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맛있는 요리법들

알아 두면 좋은 효능의 음식들

알 수 없는 사용자 2007. 6. 10. 22:41

오이

찬음식으로 위가 냉하거나 저혈압, 빈혈이 있는 경우 피한다.

과음숙취에 좋다.

- 숙취에는 감식초가 좋다.

염증을 진정시키고 열을 내린다.

녹차

집중력 강화와 졸음 방지.

컴퓨터의 전자파 흡수와 방사능을 중화시킨다.

숯가루도 전자파 차단

- 식중독에 걸렸을 때, 몸속의 독소제거, 가스와 물을 흡수

- 몸에 숯이 흡수가 안되고 그대로 배출된다.

- 배가 출렁거리고 꾸덕거리는 경우에 좋다.

구취제거, 충치예방, 암세포증식 억제, 살균작용

열이 치솟아 두통과 눈이 충혈되고 코피가 날때 해열작용

비만방지, 설사예방, 이뇨작용, 신경안정, 마음안정

녹차가루를 우유에 타서 먹으면 영양소가 파괴되지 않는다.

철분 부족한 사람은 삼가 - 빈혈을 일으킨다.

불면증이 있거나 저혈압이 있는 사람은 피한다.

둥굴레차

둥굴레차는 중풍으로 손·발이 절일때, 혈당을 떨어뜨리는 작용을 한다.

배꿀차

기침이 뚝딱, 열이 내린다. 천식발작을 예방한다.

손이 차거나 설사를 자주하는사람, 수유중인산모는 배를 많이 먹지 않는것이 좋다.

은행

어린이 천식, 설사에 좋다.

수렴작용을 해 야뇨증, 기침, 가래, 천식, 소변이 잦을 때 복용한다.

혈액순환제로 과용하면 안된다.

- 솔잎의 효능 : 혈액순환 촉진, 성인병에 좋다.

은행에 청산성분이 들어있어서 볶아 어린이는 하루에 3∼4알, 어른은 5∼7알정도가 좋으나, 과용하면 안된다.

변비 환자는 안좋다.

위장과 비장의 기능을 강화시켜 소화불량, 구역질에 효과

말린밤은 신장의 특효약이고, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감

치질로 인한 피가 많이 나오시는 분에게 지혈작용으로 효과

설사·이질에 지사작용

뼈와 근육을 강화, 기침에 효과, 어린이 암죽

다이어트 식품이나 너무 많이 먹으면 가슴이 답답해지니까 적당히 복용한다.

생강

발한작용이 있어 초기감기에 복용하면 좋다.

생강즙에 꿀을 넣어 따뜻하게 마신후 땀을 내면 감기에 효과가 있다.

메쓰거리고 설사를 하고 숙취해소로 생강차에 꿀과 인삼가루를 넣어 마신다.

저림증, 냉증, 설사를 하거나, 소화불량, 식욕부진, 멀미나 구역질을 느낄때 좋다.

염증을 가라앉히고 가래를 제거한다.

더덕

기침, 가래에 좋다.

자양강정제, 위장 튼튼

해파리

찬음식으로 영양가가 없다.

95%가 수분으로 비만예방, 성인병, 변비에방

몸이 차거나 수척하고 저혈압인 사람은 너무 많이 안 먹는게 좋다.

고사리

성질이 차다.

소화가 안되는 경우는 안 먹는게 좋다.

간이 좋지 않은 사람, 손발이 찬 사람, 냉대하가 있는 사람에게 좋다.

위암, 자궁근종등에도 에방차원으로 좋다.

옻닭을 복용하기 전에 감초를 먹으면 안전하다.

옻닭을 잘못 먹었을 때는 차조기잎이나 계란 날것을 먹어 해독한다.

몸을 차게 하는 음식 - 속이 비어있음

무, 연근, 양배추, 머위, 우엉, 토마토, 시금치, 가지, 오이, 동아, 버섯, 아욱, 죽순

감, 귤, 배, 수박, 참외, 바나나, 키위, 레몬등의 과일류

메밀, 율무, 찹쌀등의 곡류

곤약, 바지락, 다시마, 우렁, 조개, 굴등의 조개류

몸을 따뜻하게 하는 음식 - 속이 꽉참

머위, 파, 생강, 당근, 순무, 현미, 산초, 고구마, 감자, 산마등의 채소류

고등어, 연어, 복어, 장어등의 생선류

양고기의 육류

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