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생활상식 자료실
전복죽 만드는 방법 본문
재료
* 전복 4개
* 쌀 2컵
* 물 14컵
* 양파 1개
* 당근 40g
* 달걀 4개
* 김 2장
* 소금, 잣가루, 참기름 조금씩
만드는 법
1. 쌀은 물에 충분히 불려 놓는다.
2. 전복은 먼저 껍질을 솔로 문질러 씻은 다음에 칼로 도려내어 내장을 떼고 깨끗이 씻어서 납작하게 썰어 놓는다.
3. 양파는 보통 굵기로 채썰고 당근은 납작하게 썰어 놓는다.
4. 냄비에 참기름을 넣고 쌀과 전복을 넣어 볶다가 물을 붓고 중간 불에서 오래 끓인다.
5. 쌀알이 거의 퍼지면 썰어 놓은 양파와 당근을 넣고 나무주걱으로 잘 저으면서 야채를 익힌다.
6. 야채가 무르면 달걀 흰자를 풀어 넣고 다시 살짝 끓여 놓는다.
7. 죽이 완성되면 그릇에 담고 가운데에 달걀 노른자를 얹고 주위에 잣가루와 구운 김을 가루로 만들어 얹는다.
8. 전복죽에 통깨를 뿌리고 참기름을 끼얹으면 더욱 고소하다.
전복죽을 끓일 때에 뼈국물을 사용하면 훠얼씬~ 맛이 좋아요!
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