생활상식 자료실
집에서 할 수 있는 알레르기 체질 도우미^^ 본문
▶알레르기성 체질 개선
알레르기성 체질은 주로 유전에 의해 나타난다.
최근에는 특정식품·꽃가루·약물·공기 등의 오염물질 등과의 접촉 및 바이러스 감염에 의한 알레르기도 늘고 있다. 대표적인 증세는 재채기 정도로 가벼운 것에서부터 비염·천식·두드러기·습진 등이다. 알레르기성 체질을 개선하려면 알레르기를 일으키는 원인 물질을 먹거나 접촉하는 것을 피하고 미나리생즙이나 감자·양파 삶은 물 등을 꾸준히 마신다.
과다한 약물 복용은 증세를 악화시킬 수 있으므로 전문의의 진단을 받도록 한다.
▶미나리생즙 만들기
생선으로 인한 알레르기를 치료한다.
뿌리를 자르고 씻어 물기를 뺀다.
분마기에 넣고 갈아 거즈에 거른 다음 즙을 받는다.
즙을 냉장고에 차갑게 두었다가 반을 마시고 반은 거즈에 적셔 두드러기가 난 부위에
냉찜질하면 빠른 효과를 볼 수 있다.
▶마늘구이
꽃가루 알레르기에 효과가 있다.
속껍질까지 깨끗하게 벗긴 마늘을 콧속에 들어갈 수 있는 크기로 자른 다음 기름을 두르지 않은 프라이팬에 타지 않게 굽는다.
마늘이 구워지면 따뜻한 정도로 식혀 코에 1분 정도 넣어 두었다가 빼는 것을 수시로 되풀이한다.
하루에 3∼4회, 1회에 1분씩 3일 정도 계속한다.
▶복숭아 끓인 물
복숭아 알레르기에 효과가 있다.
복숭아를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
복숭아의 씨를 빼내고 껍질째 얇게 썬 다음 물 3컵을 부어 양이 반으로 줄 때까지 중불에서 진하게 달인다. 베보자기에 달인 물을 걸러 따뜻할 때 기호에 따라 꿀을 넣어 마신다.
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