생활상식 자료실
단호박 셀러드 본문
단호박 샐러드...
각종 열매 채소들이 결실을 맺는 계절... 가을이다.
이 가을 빛으로 속이 여무는 채소 호박...그 중에서도 초록빛 껍질 속에 달고 맛있는 누런 속살을 살짝 감추고 있는 단호박이 있다.
단호박은 당질 함유량이 15∼20%로 높고 육질도 좋을 뿐 아니라 비타민 A 성분인 카로틴과 비타민 B1, B2, C 등이 많이 함유되어 있어 비타민의 보고라고 인식될 정도이다. 게다가 소화흡수가 잘되고 혈액순환에도 좋다한다.
단호박은 손톱으로 눌러보아 손톱이 잘 들어가지 않을 정도로 단단한 것이 달고 맛있다.
맛이 달아서 껍질째로 그냥 씻어서 찜통에 살짝 쪄먹어도 좋고 생으로 얇게 저며 먹어도 좋고 꿀을 발라 먹어도 좋다.
이렇게 그냥 먹어도 되지만 단호박으로 간단 샐러드를 한 번 만들어 보자.
**단호박 샐러드
*재료...단호박, 브로컬리, 땅콩 소스(땅콩 2큰술, 꿀 ·소금 을 약간씩 넣어 마요네즈 농도로 간 것)
* 만들기
① 단호박은 껍질을 벗겨 큰 깍뚝 썰기해 찜통에 쪄서 식힌다.
② 부로컬리는 솔방울만하게 다듬어서 소금물에 데쳐 놓는다.
③ 준비된 재료를 담고 케슈넛 소스를 끼얹어 낸다.
'맛있는 요리법들' 카테고리의 다른 글
해장국만들기+_+ (0) | 2007.06.29 |
---|---|
해파리냉체 (0) | 2007.06.29 |
나만의 마파두부^^ (0) | 2007.06.29 |
사랑탕?^ㅡ^ 만들어 드세요 (0) | 2007.06.29 |
맛있는 카레볶음밥 (0) | 2007.06.29 |
어묵국 끓이기^^ (0) | 2007.06.29 |
추어탕이아닌 추어탕 (0) | 2007.06.29 |
떡볶이? 떡볶음? (0) | 2007.06.29 |
굴밥 만들어 드세요~!!! (0) | 2007.06.29 |
꼬신식사? 를만들어보자^^ (0) | 2007.06.29 |