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맛있는 요리법들

나만의 마파두부^^

알 수 없는 사용자 2007. 6. 29. 05:57

마파두부는 내가 나의 주변을 바꾸고 싶을 때 입 맛이 없을 때

즐겨하는 요리로 한 10 인 분 만들어 이웃에 나누어 줍니다.

[마파]두부는 중국요리로써 중국 [마]씨 노[파]가 처음 만들었다고 해서

명명된 것으로 주 재료는 중국요리가 대개 돈육을 많이 선호하나

한 15 년 계속 반복하다 보니 저의 방법이 괜찮아 올립니다.

* 준비물 (8인분 기준)*

수입 쇠고기 등심 로스구이용 (6천원어치), 물 오징어 2 마리,

찌게용 두부 (단단한 것) 2 모, 양파 2 개, 마늘 간 것, 청량초(땡초) 10 개,

전분 1 컵, 매문 고추가루 1 컵, 종이에 산 단단한 마가린, 식용유, 소금.

후추, 고추기름, 그리고 야채류 당근, 버섯도 있어면 좋으나 없어도 무방.

1. 두부를 횡 단면으로 3 등분 하며 식용유에 튀긴다. 두부 표면이 노릇하게

되면 조금 더 바싹 튀기어 접시에 올려 놓고 자연 냉각 시킨다.

2. 큰 튀김용 솥에 식빵 굽는 마가린을 칼로 전체 1/4 정도 잘라

팬에 녹인다. 고추기름을 1 큰 술 같이 넣는다.

3. 먼저 쇠고기 등심을 먹기 좋은 적당 크기로 잘라 볶다가

손질하며 칼집을 내어 설은 오징어와 다리를 넣고 양파 잘게 다진

청량초,마늘 간 것, 야채류를 넣어 짜장 뽁듯이 뽁다가 거의 다 익을

무렵에 매운 고추가루를 넣고 잠시 뽁다가 전분과 물을 붓는다.

(물:전분 = 1.5: 1) 이나 야채에서 물이 나기에 적당 물로 농도 조절.

4. 전분이 다 익을 때까지 바닥에 눋지 않도록 저어주면서 소금 간을 한후

일단 불을 끈다.

5. 위 1항에서 튀긴 두부를 도마에 놀고 깍두기 모양으로 자른다.

(중국 집에서는 튀기지 않고 주는 곳도 있는데 두부가 쉽게 함몰되어

음식 모양새가 좋지않고 두부의 맛 흔적을 찿기 힘들어 튀기는 것이

좋다고 사료됨, 두부를 뜨거운 상태에서 자르면 튀긴 두부가 깨어짐)

6. 다시 튀김 솥에 불을 붙이고 두부를 넣고 저어주며 소금간이 적당한지

확인. 후추는 지금 넣어야 하나 사람마다 후추를 싫어하는 분이 있어

먹을 때 마다 따로 뿌려도 됨.

7. 큰 타원형 접시에 한 쪽은 밥, 한 쪽은 마파 두부 소스를 반 반 씩 놓고

그 경계 부분을 식사 포인트로 하여 서로 서로 먹을 만큼 만 비벼서

먹는다. 비빔밥같이 한번에 다 비벼 섞으면 야만인.

cf) 이 마파는 무척 매우므로 계란탕을 따로 만들어 같이 먹는 것이

좋을 것. 저의 경우에는 늘 콜라와 함께 땀 질질 흘리며 먹습니다.

먹고나면 유쾌상쾌통쾌하며 생활의 활력소를 찾습니다.

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