생활상식 자료실

맛있는 갈비찜 만드는 방법 노하우 본문

맛있는 요리법들

맛있는 갈비찜 만드는 방법 노하우

알 수 없는 사용자 2007. 7. 27. 07:19

<갈비찜>

재료

갈비 1.2kg, 밤 10개, 당근 1개, 무 1토막, 대추 10개, 은행 10개, 계란 1개, 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2작은 술, 배 1/4개

1. 갈비는 적당히 토막 쳐 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

2. 핏물을 뺀 갈비는 기름기를 제거한 뒤 끓는 물에 삶아 낸다.

3. 삶아 낸 갈비는 칼집을 넣어주고 국물은 기름을 말끔하게 걷고 국물은 따로 둔다.

4. 배는 강판에 갈아 즙을 내어 양념장을 만들어 둔다.

5. 밤은 껍질을 까두고 당근과 무도 밤 크기로 썰어 각 도련을 해둔다.

6. 대추도 적당히 등분하고 은행은 기름 두른 팬에 굴려 익혀 껍질을 제거한다.

7. 계란은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 마름모 꼴로 썰어둔다.

8.냄비에 칼집 낸 갈비를 앉히고 밤, 대추, 당근, 무를 넣은 뒤 양념장의 반을 넣고 갈비 육수를 고기가 잠길 만큼 부어준 다음 뚜껑을 닫고 야채가 익을 때까지 뭉근히 끓이다가 나머지 양념장을 함께 넣어주고 다시 더 익혀 준다.

9.국물이 자작해지고 고기와 야채가 무르게 잘 익으면 불을 끄고 그릇에 담은 뒤 예쁘게 썰어 둔 지단을 얹어 보기 좋게 담아 준다.

Comments