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닭불고기 만드는 방법 본문
재료
1. 1-①. 닭 1마리 (살만 이용), 향신즙 2T, 소금 후추 약간
1-②. 향신장2/3T, 포도주1/2T, 들깨가루 1T
1-③. 향신장 1Ts, 진간장 1t, 꿀 1t, 설탕 1t, 고추기름 1t, 들기름 1t, 참기름 1t
2. 깻잎 5단, 진간장 2~3T, 향신즙 1t, 마늘 삶은 것 20개, 대추채, 겨자초장
조리과정
1. 1-① 1-②에 닭고기를 재웠다가 향신기름과 들기름을 섞어 후라이팬에 구워낸다.
2. 상에 내기 직전에 1-③의 소스를 후라이팬에 붓고 바글바글 끓으면 2의 고기를 넣고 다시 한번 구워낸다. (고기를 구울때는 강한불에서)
3. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼두었다가 5단을 한번에 세워서 쥐고 간장과 향신즙을 섞어 위쪽에서 붓고 다시 모아진 양념을 위에서 붓는다. (4~5번 반복) 양념이 깻잎 사이사이에 골고루 베이면 잘 재워두었다가 상에 내기 전에 양 손 바닥 사이에 놓고 살짝 짠다.
4. 마늘은 소금물에 삶아 찬물에 헹군 후 향신기름 1Ts에 소금, 후추로 간하여 볶는다.
5. 큰 접시의 중앙에 고기를 담고 깻잎은 살짝 짠 후 꼬리가 안쪽으로 가게 사방으로 놓은 다음 깻잎 사이사이에 마늘과 대추채를 골고루 놓는다.
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