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맛있는 요리법들

수삼 나박김치 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:37

8월 하순에서 9월 초, 김장할 무 배추의 파종을 마치면 곧바로 햇인삼을 뽑는 ‘인삼의 계절’이 된다.

수삼 나박김치는 이 무렵 싱싱한 햇수삼(말리지 않은 생삼)을 골라 담그는 진상품 나박 김치다.

재료

* 생수삼 1kg: 싱싱한 수삼을 깨끗이 씻어 길이로 쪼갠 다음 3 - 4cm 크기로 썬다.

* 무 1kg: 속이 연하고 단단한 무를 깨끗이 씻어 2 - 3cm 정도의 납작한 네모로 썬다.

* 오이 0.5kg: 갸름하고 씨 없는 오이를 골라 깨끗이 씻은 다음, 껍질째 무와 같은 크기로 썬다.

* 당근 1컵(1cup): 껍질을 벗기고 씻어, 무 오이와 같은 크기로 썬다.

* 굵은 파 1/2컵(1/2cup): 2 - 3cm 길이로 곱게 채 썬다.

* 생강 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.

* 소금 1/2컵(1/2cup): 천일염 물 1리터 반(1.5L) 잣 밤 등을 채 썰어 넣기도 한다.

* 설탕 식초는 입맛에 따라 선택한다.

담그는 법

1. 넓은 그릇에 수삼 무 오이 당근을 넣고, 한줌의 소금을 뿌려 섞어 1 - 2시간쯤 놔둔다.

2. 생강 파를 고루 뿌려 넣고, 설탕 식초를 넣어 섞는다. .

3. 물을 붓고 간을 맞춘 다음, 항아리에 담고 뚜껑을 덮어 냉장한다.

중추의 여러 절계행사(節季行事)들과 제사, 햇곡으로 빚은 곡주류와 함께하는 크고

작은 가을의 상차림들을 위해 마련하는 특별하고 귀한 계절의 진미다.

떡 약식 약과 만두 빈대떡 묵 등과 잘 어울려, 모든 잔치 식단의 구색으로 환영받는 흔치 않은 김치다.

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