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맛있는 요리법들

오이소박이 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:38

아삭아삭하고 신선한 맛의 오이 김치로, 소박이 중 으뜸이다.

담글 때 손이 많이 가지만 그만큼 맛있고 모양새가 좋아 널리 선호된다.

오이가 풍성한 여름 한철의 계절김치였으나, 지금은 어느 계절이나 담글 수 있는 사철김치가 됐다.

재료

* 오이 3kg: 싱싱한 소박이용 오이를 골라 꼭지와 꼬리를 따내고 깨끗이 씻는다.

* 길이로 중간 부분에 3 - 4개의 칼집을 내어 양념을 넣을 자리를 만든다.

* 오이가 완전히 쪼개지지 않도록 적당히 칼집을 넣는다.

* 한줌의 소금으로 숨을 죽인다.

* 무 1kg: 단단한 무를 골라 씻어 곱게 채 썬 다음, 소금으로 숨을 죽인다.

* 소금물은 받아둔다 마늘 1컵(1cup): 곱게 채 썬다.

* 생강 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.

* 새우젓 1컵(1cup): 곱게 다진다.

* 쌀가루죽 1컵(1cup)

* 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup)

* 김치용 고춧가루 1/3컵(1/3cup)

* 굵은 파 1컵(1cup): 곱게 채 썬다.

* 잎사귀 부분은 소금에 숨을 죽인다.

* 양파 1/2컵(1/2cup): 곱게 채 썬다.

* 실고추 1/4컵(1/4cup)

* 소금: 천일염.

담그는 법

1. 숨죽은 무를 가볍게 짜서 건진다.

2. 넓은 그릇에 마늘 생강 새우젓 쌀가루죽 고춧가루를 넣고 섞은 다음, 파 양파 실고추를 뿌려 섞고 간을 맞추어 양념을 만든다.

3. 숨죽인 오이 속에 1큰술 정도의 양념을 채워 넣는다.

4. 항아리에 차곡차곡 담고, 배춧잎이나 파줄기 등으로 위를 덮는다.

5. 받아둔 소금물로 양념 그릇을 살짝 헹궈 위에 붓고, 1작은술의 소금을 고루 뿌린다.

6. 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다.

꼬리와 뿌리를 안 자르고 그대로 담갔으면, 먹을 때 아래 위 부분을 잘라내고 길이로 두세 토막 정도 썰어서 보시기에 담는다.

양념이 빠져나오지 않게 하며, 적당한 양의 국물을 함께 담는다.

부추 잣 밤 등 너무 여러 가지를 양념에 넣으면 음식이 지저분해 보일 수도 있다.

담근 즉시 먹어도 되는데, 너무 오래 두면 색깔이 누렇게 변해 신선함이 생명인 본래의 맛을 잃는다.

오이는 배추와 달라서 시어지면 물렁해지므로 빨리 먹는 게 좋다.

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