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맛있는 요리법들

가지소박이 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:39

우리 토종가지는 갸름하며 예쁜 생김새를 지녔다.

속 섬유조직은 연하면서도 쫀득쫀득한 탄력이 있어 절임용으로 아주 우수하다.

가지 소박이는 오이의 아삭아삭함(crunchness)과는 또 다른, 질근하게 씹히는(chewy) 가지 특유의 맛에 갖은양념 맛이 배어든 명물김치다

재료

* 가지 3kg: 비슷한 길이의 갸름한 생가지를 골라, 긴 꼭지만 자르고 잎은 붙인 채 씻는다.

* 길이로 중간 부분에 3 - 4개의 칼집을 낸 다음 한줌의 소금으로 숨을 죽인다.

* 무 1kg: 단단한 무를 골라 씻어 곱게 채 썬 다음, 소금으로 숨을 죽인다.

* 소금물은 받아둔다.

* 굵은 파 2컵(2cup): 곱게 채 썬다.

* 잎사귀 부분은 소금에 숨을 죽여둔다.

* 양파 1컵(1cup): 곱게 채 썬다.

* 당근 1/2컵(1/2cup): 곱게 채 썬다.

* 새우젓 1컵(1cup): 곱게 다진다.

* 혹은 맑은 액젓을 쓴다.

* 쌀가루죽 1컵(1cup)

* 마늘 1컵(1cup): 곱게 채 썬다.

* 생강 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.

* 고운 고춧가루 3/4컵(3/4cup)

* 실고추 1/4컵(1/4cup)

* 소금: 천일염.

담그는 법

1. 넓은 그릇에 쌀가루죽 새우젓 마늘 생강 고춧가루를 넣고 고루 섞는다.

2. 무 당근 양파 파를 넣어 버무리고, 실고추를 뿌린 후 간을 맞춰 양념을 만든다.

3. 가지 하나에 양념 1큰술씩을 넣은 다음, 살짝 오므려 쥐고 항아리에 차곡차곡 쌓는다.

4. 숨죽인 파줄기를 우거지로 덮고, 받아둔 소금물로 양념 그릇을 살짝 헹궈 붓는다.

5. 1작은술의 소금을 뿌려준다. 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다.

먹을 때 가지 꼭지와 꼬리 부분은 잘라내고 두세 토막으로 썰어 보시기에 담는다.

안 썰고 그냥 찢어 먹기도 하며, 통째 살짝 쪄서 참기름 깨소금을 넣어 먹기도 한다.

냉장하거나 서늘한 계절에 담그면 오래 둘 수가 있으나, 비교적 저장성이 약한 편이다.

계절의 미각인 특수김치다.

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