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맛있는 요리법들

깻잎김치 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:40

연하고 깨끗한 어린 깻잎을 모아 열무 김치 양념으로 담근다.

한여름의 풍미인 깻잎 김치가 지금은 사철김치로, 어디서나 담글 수 있게 됐다.

재료

* 깻잎 3kg: 연하고 어린 깻잎을 골라 깨끗이 씻는다.

* 10 - 12장씩 흰 무명실로 묶어 작은 다발을 만든 다음, 소금물(농도 3%)에 헹궈서 건진다.

* 쌀가루죽 1컵(1cup)

* 맑은 액젓 1/2컵(1/2cup)

* 굵은 파 2컵(2cup): 3 - 4cm로 어슷 썬다.

* 마늘 1컵(1cup): 곱게 채 썬다.

* 생강 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.

* 김치용 고춧가루 1/2컵(1/2cup)

* 실고추 1/3컵(1/3cup)

* 물 10컵(2L)

* 소금: 천일염.

담그는 법

1. 넓은 그릇에 쌀가루죽 액젓 마늘 생강 고춧가루를 넣고 고루 섞는다.

파 실고추를 뿌려 넣고 4 - 5컵의 물을 부은 다음, 소금으로 간을 맞춰 다시 섞는다. .

2. 위 양념에 깻잎묶음을 하나씩 적셔, 항아리에 차곡차곡 눕혀 담는다

3. 눌림을 하고, 소금물로 양념 그릇을 살짝 헹궈 위에 붓는다. 간을 맞추고 찬 곳에 둔다.

깻잎 김치의 국물은, 물을 끓여서 뜨거울 때 부은 다음 그대로 식혀도 된다.

열무 김치, 풋배추 겉절이 등과 함께 여름 한철의 미각을 돋우던 전통절임이다.

특히 깻잎 김치는 ‘밥쌈’용으로 선호돼왔다. 지방이나 가정에 따라서는 여름철의 모든 풋김치류(충분히 삭히지 않은)에 산초(山椒)잎, 혹은 산초열매 껍질을 넣는 습관이 있다.

산초의 향미를 즐기는 것과 함께, 풋채소류에서 옮겨질 채독이나 유해 기생충을 산초의 방부력으로(주) 다스리고자 하는 것이다.

전수돼야 할 우리 식문화의 지혜며 과학이다.

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