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양배추 막김치 담그는 방법 본문
무와 배추를 함께 썰어 넣어 담그는 막김치에서, 주재료를 양배추와 오이로 바꾼 색다른 맛의 김치다
재료
* 양배추 2 - 3개(3kg): 중간 크기로 다듬고 씻어, 가로 3cm 세로 5cm 크기로 썬다.
* 한줌의 소금을 뿌려 2 - 3시간 절인다.
* 이때 겉잎 4 - 5장은 썰지 말고 통잎으로 절여둔다.
* 오이 1kg: 단단하고 가는 오이를 4 - 5cm 길이로 잘라 네 쪽으로 쪼갠 다음 양배추와 같이 절인다.
* 쌀가루죽 1컵(1cup)
* 맑은 액젓 1컵(1cup): 혹은 생젓.
* 다진 마늘 1컵(1cup)
* 다진 생강 1/2컵(1/2cup)
* 설탕 1/2컵(1/2cup)
* 김치용 고춧가루 1컵(1cup)
* 무 2컵(2cup): 곱게 채 썬다.
* 당근 1컵(1cup): 곱게 채 썬다.
* 실고추 1/2컵(1/2cup)
* 굵은 파 2컵(2cup): 어슷 썬다.
* 소금: 천일염.
담그는 법
1. 절인 양배추와 오이를 찬물에 가볍게 헹군 다음, 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 넓은 그릇에 쌀가루죽 액젓 마늘 생강 설탕 고춧가루를 넣고 섞은 다음, 무 당근 파 양배추 오이를 넣고 고루 버무리면서 실고추를 섞는다. .
3. 항아리에 담고, 따로 절여두었던 양배추 겉잎 4 - 5장을 위에 덮는다.
4. 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다.
고춧가루 양을 조절해 ‘백김치’로 담그거나, 고춧가루를 안 넣고 피망고추나 붉은 고추로
색만 맞추면, 매운 맛에 익숙지 않은 사람들에게도 환영받는 김치가 된다.
짙고 매운 맛을 선호하면 맑은 액젓 대신 생젓국을 쓰고 고춧가루 양을 늘린다
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