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맛있는 요리법들

쪽파젓김치 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:36

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꽃들이 한창인 봄부터 김장철까지 풍성하게 자라는 토종 쪽파(속명 Stone- leek, 학명 Allium Fistulosum)는 우리 식단에서 빠뜨릴 수 없는 소재다.

짙은 젓갈에 버무린 소박한 감칠맛의 ‘쪽파 젓김치’는 부추나 또 다른 파 종류 절임과는 다른 맛으로 선호돼왔다.

예로부터 점잖은 상에는 안 차리는 것으로 알아왔으며, 농주(農酒)와 농무(農舞)가 있는 한마당에 어울리는 시골풍의 서민김치다.

재료

* 쪽파 3kg: 싱싱한 쪽파의 뿌리를 자르고 다듬어 씻는다.

* 소금물(농도 3%)에 적셔 건진다.

* 쌀가루풀 1컵(1cup): 죽보다 된 것.

* 멸치젓 2컵(2cup): 달이지 않은 생젓.

* 다진 마늘 2/3컵(2/3cup)

* 다진 생강 1/3컵(1/3cup)

* 김치용 고춧가루 1/2컵(1/2cup)

* 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup)

* 양파 1컵(1cup): 곱게 채 썬다.

* 붉은 고추 1/2컵(1/2cup): 꼭지를 따고 3 - 4cm 길이로 어슷 썬다.

* 소금: 천일염.

담그는 법

1. 넓은 그릇에 쌀가루풀 멸치젓 마늘 생강 고춧가루를 넣고 고루 섞는다. .

2. 위 양념에 숨죽인 쪽파를 넣고 고루 버무린 다음, 양파, 붉은 고추를 뿌려 넣고 섞는다.

3. 항아리에 담고 눌림을 한 다음, 뚜껑을 닫아 익힌다.

통칭 ‘쪽파 젓’이라고 하는 이 김치는 버무리는 즉석에서도 먹을 수 있으나, 알맞게 익었을 때 더욱 제 맛이 난다.

조개 새우 홍합 등을 다져 넣고, 밀가루에 무쳐 전으로 부치면 구수한 별미의 주안상 차림이 된다.

생선회 수육 등과 함께 내면 파젓의 향신약미(香辛藥味)와 잘 어울려 지혜로운 상차림이 된다

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