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열무김치 담그는 방법 본문
연하고 부드러운 열무는 원래 여름 한철의 특산물이었다.
지금은 온실재배나 수경(水耕)재배로 사철 공급되는데
열무로 담근 김치는 본디 우리나라 여름김치의 상징이다.
재료
* 열무 2kg: 연하고 부드러운 열무를 골라 깨끗이 다듬는다.
* 7 - 8cm 길이로 썰어 소금물 (농도 3%)에 1 - 2시간 절인다.
* 소금물은 버리지 않고 국물로 쓴다.
* 마늘 1컵(1cup): 곱게 채 썬다.
* 생강 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.
* 붉은 풋고추 1/2컵(1/2cup): 4 - 5cm로 어슷 썬다.
* 붉은 피망고추, 혹은 푸른 풋고추를 써도 된다.
* 쌀가루죽 1컵(1cup)
* 굵은 파 2컵(2cup): 4 - 5cm 길이로 어슷 썬다.
* 소금: 천일염.
담그는 법
1. 절인 열무를 소쿠리에 건진다. 소금물은 받아둔다.
2. 넓은 그릇에 마늘 생강 고추 쌀가루죽을 넣고, 열무 절인 소금물을 1 - 2컵 섞어 묽은 양념을 만든다. .
3. 위 양념에 열무와 파를 넣고 고루 섞어 항아리에 담는다.
4. 열무 절인 물로 양념 그릇을 살짝 헹궈 붓고, 김치 간과 국물 양을 맞춘다.
5. 뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다.
열무 김치는 냉면 국수말이 비빔밥의 국물로 잘 쓰이며, 국물 김치 그대로도 여름철
우리 식단에 없어서는 안될 시원한 음식이다.
저장용이 아니라서 자주 담가야 하는 번거로움이 있으니, 한번 담글 때 냉장고에
둘 수 있는 충분한 양으로 한다.
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