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무말랭이절임 담그는 방법 본문
풍성히 추수된 가을무 중 김장하고 남은 것은, 장아찌나 짠지로, 혹은 생무로 땅 속 움집에 묻는다.
이렇게 무 저장의 한 방법으로 전해온 무말랭이 절임은, 한국 가정의 부식 중에서 가장 친근한 음식 중 하나다.
재료
* 무말랭이 3kg: 무를 가로1cm 세로 5cm로 썰어 소금(농도 1 - 2%)에 살짝 절인다.
* 배어 나온 물기를 짜버리고 그늘에서 하루 이틀 시들게 한다.
* 고춧잎 0.5kg: 가을에 고추밭을 걷을 때 훑어낸 고춧잎과 연한 줄기를 살짝 데쳐 그늘에서 하루 이틀 말린다.
* 무잎 0.5kg: 무줄기를 소금물(농도 1 - 2%)에 1 - 2시간 정도 숨죽여, 4 - 5cm 길이로 썬다.
* 물기를 짜버리고 그늘에서 말린다.
* 맑은 액젓 1컵(1cup)
* 굵은 파 1컵(1cup): 어슷 썬다.
* 마늘 2/3컵(2/3cup): 곱게 채 썬다.
* 생강 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.
* 고운 고춧가루 2/3컵(2/3cup)
* 김치용 고춧가루 1/3컵(1/3cup)
* 설탕 1/3컵(1/3cup)
* 실고추 1/4컵(1/4cup)
* 소금: 천일염.
담그는 법
1. 절반쯤 말린 무말랭이와 고춧잎, 무줄기를 찬물에 헹궈, 물기를 가볍게 짠 다음 함께 섞는다. .
2. 넓은 그릇에 액젓 마늘 생강 고춧가루 설탕을 넣고 섞은 다음, 위 재료를 넣고 고루 버무린다.
파 실고추를 넣어 섞고, 소금이나 액젓으로 간을 맞춘다. .
3. 항아리에 다져 넣고, 눌림을 한 후 뚜껑을 덮어 찬 곳에 보관한다.
장기 저장이 가능한 전통절임으로서, 양념의 종류나 분량은 각각 다를 수 있다.
식성 식습관 지역 계층에 따라서 다소 차이는 있지만, 대체로 비슷하거나 같은 맛으로
전해져온 순수 토속절임이다.
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