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오이깍두기 담그는 방법 본문
오이 소박이, 오이 짠지와 함께 오이 절임의 한 방법이다.
오이 깍두기는 즉석에서 먹을 수 있는 오이 무침처럼, 싱싱한 생오이향을 즐길 수 있다.
장만하기 쉽고 편리해 누구에게나 친숙해질 수 있는 김치다.
재료
* 생오이 3kg: 신선하고 속살이 단단하며, 씨가 없는 갸름한 모양의 것을 골라 깨끗이 씻는다.
* 한줌의 소금으로 문질러 숨을 죽여둔다.
* 당근 2컵(2cup): 다듬어 씻어 곱게 채 썬다.
* 굵은 파 3컵(3cup): 3 - 4cm 길이로 어슷 썬다.
* 무 1/2컵(1/2cup): 속살이 단단한 무를 골라 씻어 곱게 채 썬다.
* 쌀가루죽 1컵(1cup)
* 생젓국 1컵(1cup): 새우젓, 멸치젓을 곱게 다진다.
* 마늘 2/3컵(2/3cup): 곱게 채 썬다.
* 생강 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.
* 설탕 1/3컵(1/3cup)
* 김치용 고춧가루 2/3컵(2/3cup)
* 소금: 천일염.
담그는 법
1. 부드럽게 숨죽인 오이의 양끝을 잘라내고, 길이로 네 쪽을 쪼개 3 - 4cm토막을 낸다. .
2. 토막 낸 오이에 한줌의 소금을 뿌려 살짝 주물렀다가 30분쯤 절여 건진다.
소금물은 받아둔다.
3. 넓은 그릇에 쌀가루죽 젓국 마늘 생강 고춧가루 설탕을 넣어 고루 섞는다. .
4. 오이 무 당근을 함께 숨죽인 후 건진다. 위 양념에 넣어 고루 버무리며 파를 섞는다
5. 항아리에 담아 찬 곳에 둔다.
즉석에서 먹는 것은 식초 깨소금을 넣는다. 김치양념(Kimchi dressing)을 미리 만들어 냉장해 두면, 늘 즉석에서 생채 겉절이 맛으로 마련해 먹을 수 있다.
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