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풋고추절임 담그는 방법 본문
이른가을 탐스럽게 영근 풋고추들은 색이 붉어지기 전에 가장 살이 단단하며 특유의 성숙한 훈향이 있다.
이것을 절이면 고유한 특미를 지닌 음식이 된다
재료
* 풋고추 3kg: 꼭지가 붙은 그대로 소금물(농도 3%)에 담가 하루쯤 눌러둔다.
* 멸치 생젓 5컵(5cup): 곱게 다진다.
* 액젓 2컵(2cup)
* 쌀가루죽 2컵(2cup)
* 마늘 1 1/2컵(1 1/2cup): 곱게 채 썬다.
* 생강 1컵(1cup): 곱게 채 썬다
* 김치용 고춧가루 2컵(2cup)
* 산초열매 껍질 1/2컵(1/2cup): 산초잎〔山椒葉〕을 쓰기도 한다.
* 소금: 천일염.
담그는 법
1. 숨죽인 고추를 찬물로 헹궈 소쿠리에 건진다.
2. 넓은 그릇에 풋고추 멸치생젓 액젓 쌀가루죽 마늘 생강 고춧가루를 넣고 잘 버무린 다음, 물기 없는 항아리에 다져 넣는다.
3. 산초열매 껍질을 위에 뿌려 눌림을 한 다음, 찬 곳에서 익힌다.
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