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맛있는 요리법들

풋콩잎김치 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:43

농촌에서 하얀 콩꽃이 피기 전인 여름철에 여린 콩잎들을 따주는 것은 콩 열매가 더욱 많이 영글게 하기 위한 작업이다.

추려낸 콩잎들의 일부는 가축의 사료로, 일부는 음식 재료로 이용해 ‘콩잎 절임’ 등을 담가 먹었는데, 그렇게 시도돼 전해진 것이 풋콩잎 김치다.

재료

* 풋콩잎 3kg: 푸르고 연한 콩잎을 골라 깨끗이 씻는다.

* 10 - 20장씩 흰 실로 묶어 작은 다발로 만든 다음 소금물(농도 3%)에 헹궈 소쿠리에 건진다.

* 굵은 파 2컵(2cup): 3 - 4cm 길이로 어슷 썬다.

* 쌀가루죽 1컵(1cup)

* 멸치젓 1컵(1cup): 곱게 다진다.

* 마늘 3/4컵(3/4cup): 곱게 채 썬다.

* 생강 1/4컵(1/4cup): 곱게 채 썬다.

* 김치용 고춧가루 2/3컵(2/3cup)

* 실고추 1/3컵(1/3cup)

* 물 2리터(2L)

* 소금: 천일염

담그는 법

1. 넓은 그릇에 쌀가루죽 멸치젓 고춧가루 마늘 생강을 넣어 고루 섞고, 파 실고추를 뿌려 섞는다. .

2. 콩잎묶음을 하나씩 위 양념에 버무린 후, 항아리에 차곡차곡 엎어서 담는다.

3. 눌림을 하고 2 - 3컵의 물로 양념 그릇을 살짝 헹궈 위에 붓는다. .

4. 뚜껑을 덮어 시원한 곳에서 삭힌다.

지방이나 개인에 따라 깻잎보다 콩잎을 좋아하는 경우도 있다.

열무 김치처럼 국물까지 모두 먹는다. 깻임 김치는 밥쌈으로 가장 많이 먹으며 원래 쌀가루죽이 아닌 보리쌀 삶은 물을 부어 익혀온 것이라 한다.

물이 곱게 든 노란 콩잎을 담그는 가을까지 저장할 수 있으며, 섬유질 무기질 식물성단백질이 풍부한 훌륭한 식품이다.

짙은 멸치젓국에 풋고추 풋마늘쫑 등과 함께 섞어, 고춧가루 마늘 생강을 듬뿍 넣은 남도 지방 특유의 짙은 맛으로 별미김치를 담그기도 한다.

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