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양배추국 맛있게 끊이는 방법 본문
양배추 100g, 모시조개 8개, 된장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 쪽파 1뿌리, 다시마물(물 4컵, 다시마 10cm, 국멸치 8개)
1. 양배추는 깨끗이 손질하여 두꺼운 부분을 도려내고 가늘게 채 썬다.
2. 모시조개는 껍질을 깨끗이 씻고 소금물에 담가 해감시킨다.
3. 냄비에 물을 뭇고 다시마와 국멸치를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마와 멸치
는 건진다.
4. 냄비에 다시마물을 넣어 끓이다가 된장을 풀어서 다시 한 번 끓인 다음, 양배추,
모시조개를 넣고 다진 마늘을 넣어 끓인다.
5. 국이 다 끓으면 그릇에 담고 송송 썬 실파를 얹는다.
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