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약밥 만드는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 08:09

1인분

재료

* 찹쌀 5컵, 설탕 1컵, 참기름 6큰술, 계핏가루 1큰술

* 캐러멜소스(설탕 6큰술, 물 3큰술, 더운물 3큰술)

* 4큰술, 물엿 4큰술, 간장 3큰술, 밤 10개, 대추 5개, 잣 2큰술

만드는 법

1. 찹쌀은 씻어서 물에 6시간 이상 건져 물기를 빼고 찜통에 행주를 깔아 40분정도 찐다.

도중에 나무 주걱으로 두세 번 위아래를 고루 섞어준다.

2. 분량의 캐러멜소스 재료 중 설탕과 물을 냄비에 담아 불에 올려 그대로 둔다.

끓어올라서 큰 거품이 나고 가장자리로부터 타기 시작하면 불을 약하게 하여 나무 주걱으로 고루 젓는다.

전체가 진한 갈색이 되면 바로 더운물을 넣어 섞어서 굳지 않도록 한다.

3. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗기고 대추는 씨를 발라내어 각각 두세 조각으로 나누고 잣은 고깔을 떼어 놓는다.

4. ①의 찹쌀은 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 먼저 설탕을 넣어 고루 섞은 다음 참기름, 간장, 캐러멜소스를 차례로 넣어 섞는다. 다음으로 밤, 대추를 섞고 계핏가루를 고루 뿌려 2시간 정도 행주를 덮어둔다

5. 찹쌀에 간이 충분히 스며들면 찜통에 젖은 베보나 행주를 깔고 약 1시간 정도 쪄서 잣을 섞어 그릇에 담는다.

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