생활상식 자료실

토마토 샐러드라이스 만드는 방법 본문

맛있는 요리법들

토마토 샐러드라이스 만드는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 23. 10:29

4인분

재료

* 쌀 2+1/2컵, 토마토 2개, 샐러리 1줄기, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 프렌치드레싱 적당량

만드는 법

1. 쌀은 밥짓기 30분 전쯤에 미리 씻어 두었다가 쌀과 같은 양의 물을 붓고 고슬고슬하게 밥을 짓는다.

2. 샐러리는 물에 담가 싱싱하게 해 두었다가 깨끗이 씻어서 줄기의 억센 껍질을 벗기고 잘게 썬다.

셀러리는 가운데 희고 연한 속대를 이용하는 것이 좋으며 셀러리 잎은 잘라낸다.

3. 토마토는 싱싱한 것으로 구입하여 손질한 다음 1개는 반을 갈라서 0.8cm두께로 썰어두고, 나머지 1개는 씨를 빼낸 다음 셀러리와 비슷한 크기로 잘게 썰어 놓는다.

4. 밥이 고슬고슬하게 지어지면 넓은 그릇에 퍼서 식혀 놓는다.

5. 분량의 식초와 양겨자,설탕,소금,후춧가루를 섞어 넣은 다음 거품기로 섞고 식용유를 조금씩 부어가면서 다시 잘 섞는다.

6. 밥이 알맞게 식으면 프렌치 드레싱을 넣고 나무주걱으로 버무린다.

7. 프렌치 드렌싱의 맛이 밥에 고루 배면 썰어 두었던 셀러리와 토마토를 넣고 골고루 섞는다.

8. 밥에 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다음, 넓은 접시에 반으로 갈라서 썰어 두었던 토마토를 둥글게 깔고 그 안에 소복하게 밥을 담는다

프렌치 드레싱 만들기

1. 마늘, 양파는 곱게 갈고, 레몬은 즙을 낸다.

2. 그릇에 양파, 마늘 간 것, 레몬즙, 달걀 노른자, 양겨자를 넣고, 식용유와 식초를 조금씩 넣으면서 거품기로 천천히 젓는다.

3. 백포도주로 농도를 맞추고, 소금,후춧가루로 양념한다.

Comments