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맛있는 요리법들

메밀쟁반 만드는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 23. 10:29

1인분

재료

* 메밀국수(또는 메밀냉면) 200g, 쇠고기 300g, 오이 반 개, 상추·깻잎 100g씩, 풋고추·홍고추 1개씩, 토마토 2개, 메추리알 8개.

* 양념 겨자소스 : 육수 반 컵, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 겨자 갠 것 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술.

만드는 법

1. 양지머리나 사태고기는 덩어리로 준비하여 중비하여 냉수에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 넣고 통마늘과 대파를 넣어 한소끔 끓인 다음 불을 낮추어 삶는다.

고기를 꼬치로 찔러서 핏물이 나오지 않으면 거져서 차게 식히고, 국물을 맑게 걸러서 식혀 둔다.

2. 메추리알은 찬물에 넣어 삶는다. 물이 미지근해지기 시작하면 식초와 소금을 넣고 약 8분간 삶은 후, 찬물에 담가 차게 식힌 다음 껍질을 벗긴다.

3. 오이는 소금으로 비벼 씻어서 깨끗이 헹구어 가늘게 채썰고, 상추와 깻잎도 깨끗이 씻어서 돌돌말아 채설어 모두 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.

4. 고추는 송송 썰어 물에 담가 씨를 털어낸다. 또는 얇게 어슷 썰어도 좋다.

5. 육수에 간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 겨자 갠것, 다진 파·마늘을 넣고 고루 섞어 톡 쏘는 매콤한 맛의 양념장을 만든다.

6. 국수는 삶아서 찬물에 헹구어 채반에 건져 물기를 빼고 작게 사리를 지어 놓는다.

냉면용 가는 메밀국수인 경우는 보통 메밀국수보다 삶는 시간이 짧다.

7. 큰 접시에 냉면 사리를 담고 편육과 메추리알, 오이, 깻잎 등 야채를 오울려 담고 양념을 먹기 전에 끼얹어 먹을 때 즉석에서 비벼 먹도록 한다.

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