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맛있는 요리법들

맛있는 오징어전 만들기

알 수 없는 사용자 2007. 6. 24. 02:52

맛있는 "오징어전" 만들기

『재ㆍ료』

오징어 1마리 / 다진 쇠고기 50g / 양파 25g / 밀가루 / 달걀 / 식용유 / 고기 양념

(소금, 설탕 ½작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 ½작은술, 깨소금 1작은술,

참기름 1작은술, 후춧가루 약간)

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☞만ㆍ들ㆍ기

1 . 오징어는 손질해 껍데기를 벗기고 몸통만 준비해, 내장이 붙어 있던 안쪽에 가로세로 일정한 간격으로 칼집을 넣는다.

2 . 끓는 물에 손질한 오징어를 넣어 동그랗게 말리도록 데친다.

3 . 데친 오징어가 식으면 돌돌 말린 채로 0.3㎝폭으로 썬다.

4 . 다진 쇠고기로 준비해 키친 타월로 싸서 핏물을 뺀다. 핏물을 빼야 전 모양이 얌전하다.

5 . 양파는 반 갈라 가늘게 채썬다.

6 . 채썬 양파를 직각 방향으로 돌려 다지듯이 송송 썬다.

7 . 다진 쇠고기와 양파를 합해 분량의 고기 양념을 넣고 숟가락으로 꾹꾹 눌러 가면서 끈기가 생기도록 반죽한다. 고기의 양이 적을 때 손으로 무치면 체온 때문에 고기 색이 검게 변한다.

8 . 오징어의 칼집 넣은 반대 부분에 밀가루를 얇게 고루 묻힌다.

9 . 오징어를 동그란 모양으로 다듬은 후 양념한 쇠고기를 채운다.

10 . 고기 표면을 매꾼하게 다듬는다.

11 . 모양낸 오징어의 앞뒤로 밀가루를 얇게 고루 묻힌 후 탁탁 털어 여분의 가루를 털어낸다.

12 . 밀가루 묻힌 전감을 달걀물에 담가 고루 적신다.

13 . 달군 팬에 기름을 둘러 기름이 뜨겁게 데워지면 오징어전을 얹는다.

14 . 한 면이 노릇노릇하게 익으면 뒤집어 마저 익힌다.

15 . 키친 타월에 올려 기름을 빼고 한김 식힌다.

출처: http://www.ssoft.co.kr/fish/fish_making1/fish_073.htm

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