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천연양념 만들기

알 수 없는 사용자 2007. 6. 29. 06:13

 얼마전에 드라마 "대장금"이 선풍적인 인기를 끌었다.

 언젠가 주인공 장금이 어느 산채에서 천연조미료 만드는 법을 배우는 장면이 방영된 적이 있었다.

오늘은 집에서 간단히 만들 수 있는 천연조미료에 대해 배워보자.

1. 매운 양념 만들기

■ 재료

고추기름(라유) ⅓컵, 건홍고추 1개, 마늘 2쪽, 생강 10g, 소금·후추 약간씩

■ 만드는 법

① 건홍고추는 송송 썰어 속씨를 털어낸다.

② 마늘은 섬유결의 반대방향으로 얇게 저며 썬다.

③ 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 썬 후 곱게 채썬다.

④ 고추기름에 ① ② ③을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.

2. 매운 참깨가루 만들기

■ 재료

호두 3개, 매운참깨가루, 볶은 참깨 3큰술, 잣 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 소금 1큰술

■ 만드는 법

① 호두와 잣은 다듬어 2~3장의 키친타월을 깔고 곱게 다진다.

② 볶은 참깨는 분마기나 분쇄기에서 곱게 간다.

③ ① ②를 골고루 섞어준다.

④ ③에 고운 고춧가루와 소금을 넣고 골고루 섞어 보관한다.

3. 맛콩가루 만들기

■ 재료

대두 ½컵, 국물용 멸치 10마리, 마늘가루 2큰술, 깨소금 2큰술, 소금 1큰술, 후추 약간

■ 만드는 법

① 대두는 돌을 골라내고 씻어 건져 기름을 두르지 않는 팬에서 골고루 볶는다.

② 볶은 콩은 분쇄기에서 곱게 갈아준다.

③ 멸치는 머리와 내장을 빼고 노릇하게 볶아 분쇄기에 갈아준다.

④ 콩가루, 멸치가루, 마늘가루, 깨소금, 소금, 후추를 함께 섞어 보관한다.

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