생활상식 자료실
초콜렛의 진실 본문
남녀노소 할것없이 초콜렛은 달콤하고 부드러운 맛 때문에 누구나가 좋아하는 간식이다.
그러나 달콤한 유혹만큼 초콜릿을 먹으면 비만해지고 충치의 원인이 된다고 생각한다.
따라서 다이어트를 하는 사람에게 이들 식품은 그야말로 최대의 강적이 아닐수없다.
그러나 최근의 많은 연구보고서에 의하면 초콜렛은 그야말로 건강유지에 좋은 음식이라고 한다.
비만의 원인은 초콜렛의 당분이 아니라 지방인데 그 지방은 전체 초콜릿의 20%에 불과하며 초콜렛을 식사전에 먹을경우 풍만감이 느껴져 식사의 양도 줄일수 있다고 한다.
게다가 초콜릿 지방성분에는 혈액 콜레스테롤 상승작용이 없을 뿐 아니라 흡수되기도 어렵다고 한다.
따라서 초콜렛을 많이 섭취한다고 해서 살이 찌는 것은 아니라는 말이다.
또, 최근에는 “노화 지연시키는 초콜릿”, “성인병 예방 효과 크다”등으로 초콜릿 예찬론도 나오고 있다. 이러한 주장은 카카오 콩에 포함된 폴리페놀의 함량이 높다는 연구발표에 근거한 것이다.
폴리페놀은 같은 양의 녹차나 포도주에 들어있는 것보다 많은 양의 폴리페놀이 들어있어서 노화를 억제할 수 있다는 주장이다.
그러나 모든 음식이 그렇듯 과하면 부족한 만 못하다는 것을 명심하고, 건강을 유지하기 위해서는 가리는 음식 없이 골고구 섭취해야 할 것이다.
'생활정보15961' 카테고리의 다른 글
주말에먹는 월남쌈 (0) | 2007.06.29 |
---|---|
아침 간단히 먹기2 (0) | 2007.06.29 |
해란젖과 파래김 (0) | 2007.06.29 |
어울릴 것 같지 않은 음식의 환상적인 조화 (0) | 2007.06.29 |
부추김치+_+ (0) | 2007.06.29 |
나만의 소박한 밥상 (0) | 2007.06.29 |
여름에시원한 과일쉐이크 (0) | 2007.06.29 |
간편한식사 (0) | 2007.06.29 |
천연양념 만들기 (0) | 2007.06.29 |
아침식사!~! (0) | 2007.06.29 |