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도미 매운탕 만드는 방법 본문
도미매운탕
재료>>도미 8토막,모시조개 12개,두부 1/2모,느타리버섯 2개,
애호박 70g,콩나물 50g,배추잎 6장,당면 20g,대파 4뿌리,
다진마늘 1큰술,쑥갓 약간,멸치국물 4컵
양념고추장/
고추장 1 1/2컵,고춧가루 3큰술,다진 마늘 1큰술,후춧가루1작은술,술 약간,소금 약간
1.두부는 가로 3cm, 세로 5cm, 두께 1cm로 썰어둡니다.
2.느타리버섯은 깨끗이 씻어 손으로 쭉쭉 찟어 놓습니다.
3.당면은 뜨거운 물에 담가 부드럽게 되도록 불려 7~8cm 길이로 썰어줍니다.
4.애호박은 씻어서 0.5cm 두께로 둥글 썰기하여 은행잎 모양으로 썰어둡니다.
5.콩나물은 씻어 머리와 꼬리를 뗍니다.
6.배추 잎은 쪽쪽 갈라 손가락 길이만하게 자릅니다.
7.굵은 파는 잎은 제외시키고 흰 부분만 반으로 갈라 손가락 길이만하게 썰어둡니다.
8.냄비에 손질한 배추, 파, 두부, 콩나물, 호박, 조개, 당면을 안치고 토막 낸 생선을
위에 얹습니다.
9.심심하게 만든 멸치국물을 자작하게 붓고 한소끔 끓입니다. 멸치국물의 간이 세지
않아야 생선 맛이 그대로 삽니다.
10.한소끔 끓고 나면 고추장양념 1 1/2큰술과 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 살짝 끓입니다. 싱거우면 소금간을 하고 기호에 따라 고추장을 더 넣어 매콤하게 먹습니다.
11.상에 낼 때는 냄비째 상에 올리시고 작은 국자와 개인접시를 준비하여 각자 덜어
먹게 합니다.
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