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추억의 떡복이 맛내기. 본문

맛있는 요리법들

추억의 떡복이 맛내기.

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 06:58

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여러분들은 최상급의 고급 재료와 비싼 쌀떡 으로 집에서 해드시는 떡복이가 맛있나요?

저는 초등학교 초학년시절 학교 앞에서 사먹던 떡복이 맛이 아직 그립습니다.

아무리 좋고 비싼 재료라도 그때 그맛은 절대 내지 못하니까요.

요즘 포장마차에서 파는 떡복이들도 사실..그때맛과는 또 틀려서..

하여튼 제가 그 맛을 최대한 살려내기 위해 몇달간 미각을 잃어가며 연구한 끝에

드뎌 비슷한 맛을 내게 되었습니다.

추억의 떡복이 2인분 기준

재료: 떡복이용 떡(밀가루떡),대파 한줄기, 갈색물엿 반큰술,흑설탕 1큰술반,

쇠고기맛나 담뱃재만큼, 미원 코딱지만큼, 간장 반큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장4분의1큰술

조리법

1. 약간 불린 떡을 후라이팬에 넣고 떡의 3분의2가 잠길때까지 물을 넣는다.

2. 고추장 4분의1큰술 고춧가루1큰술 미원,맛나,설탕,간장,물엿을 넣는다. 파는 파란부분 제일 꼭대기부분 5센티만 잘라서 넣는다.

3. 떡끼리 또는 양념끼리 늘러붙지 않도록 저어준다.

4. 알맞게 쫄으면 불을 끄고 남은 파를 송송 썰어 위에 뿌린뒤 재빨리 비빈다.

5. 사이다 한병 옆에놓고 맛있게 먹는다.

노하우

1. 물을 너무 많이 넣지말것 - 물이 많으면 걸축해지는데까지 시간이 오래걸림.

2. 파를 너무 많이넣지 말것 - 파가 많이 들어가면 짠맛이 달아지고 소스가 맹맹하게된다

파는 좋아하면 위에서 설명한 대로 다 끓인 후 넣을것.

3. 고추장 많이 넣지 말것 - 고추장 많이 넣으면 가정용 떡복이 맛이난다. 그냥 고추의 향만

느낄 수 있도록 조금만 넣는다. 대신 고춧가루를 이용해 매운맛을 낸다.

4. 물엿은 조금 - 너무 많이 넣으면 맛이 떨떠름 해진다. 3분의1 큰술만 넣는다. 물엿은 소스가 찰지게하는효과

5. 물엿과 설탕은 될 수 있으면 흙색으로 - 그래야 색갈이 맛갈나고 실제 맛도 상당히 틀려진다.

6. 더이상의 재료는 넣지 않는다.

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