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해물무침 만드는 방법 본문
재료
1. 횟감 생선 150g, 낙지 1마리, 한치 1/2마리, 굴 200g, 새우 100g, 액젖 3T, 향신즙 2T
2. 고춧가루 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 설탕 1/2T, 액젖 1 1/2T, 통잣 1T, 찹쌀풀(차게 식힌 것) 1/3C.
3. 단감 1개, 배 1/3개, 사과 1/2개, 오이 1/2개, 무 1토막, 배추속대 8장, 밤 3개.
조리과정
1. 낙지와 굴은 소금물에 씻고 낙지, 새우, 한치(사선으로 칼집넣어) 데친다.
낙지는 4㎝ 정도 길이로 토막내고 한치는 칼집과 반대 방향으로 채썬다.
손질한 해물을 멸치액젖과 향신즙에 재워 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
(해물은 준비할 수 있는 것들로 한다) .
2. 재료 2번을 잘 혼합하여 양념장을 만들고 재료 3의 과일과 야채는 채썰고 밤은 편으로 썬다.
편육은 있 을 경우만 쓴다. (배추의 두꺼운 부분은 반으로 포떠서 채썬다) .
3. 1의 차가워진 해물을 2의 양념에 버무리고 접시에 채썬 배추를 깔고 과일과 야채를 접시 가장자리에 수북하게 돌려 담고 버무린 해물을 접시 중앙에 담아 낸다.
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