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맛있는 요리법들

통배추 동치미 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:22

담백하면서도 짜릿한 특유의 맛으로, 겨울철 냉면용이나 모밀국수 냉국수 등의 시원한 국물로 선호된다.

무와는 또 다른 감칠맛의 별미다.

전통적으로는 추운 지방의 명물로 알려져왔으나, 냉장시설의 일반화로 많은 사람들이 즐긴다.

이 김치 국물에 면을 말아 만든 냉면이나 냉국수는, 정서 깃든 향토식으로 긴 겨울밤 단란한 가족들의

훌륭한 밤참이다.

옛 식탁예절에서는 “동치미 국물 먹는 모습이 곧 사람의 인품을 말한다”고도 해

우리 전통의 식문화를 엿보게 한다.

재료

* 배추 2 - 3포기(4kg): 중간 크기를 골라, 절인 다음 씻어 물기를 뺀다.

* 풋고추 10개: 삭힌 것.

* 쪽파 12쪽: 뿌리째 다듬어 씻어 숨죽인다.

* 청각 1컵(1cup): 소금물에 씻어 물기를 짠다.

* 마늘 1/2컵(1/2cup): 가늘게 썬다.

* 생강 1/3컵(1/3cup): 가늘게 썬다.

* 식수와 소금

담그는법

1. 절인 배추를 네 쪽으로 나눈다.

2. 배추 속에 풋고추 1 - 2개씩을 넣고, 길이로 절반을 접는다.

3. 겉잎 두 장으로 배추 몸을 감싸 둥근 꾸러미처럼 만들고, 숨죽인 쪽파줄기로 싸맨다.

4. 항아리 바닥에 남은 풋고추와 청각을 깔고, 배추묶음들을 담는다.

5. 삼베나 성긴 무명천으로 만든 작은 자루에 썬 마늘과 생강을 넣고, 느슨하게 묶어 배추 위에 올려놓는다.

6. 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 하룻밤 재운다.

7. 다음날 소금물(농도 3% 안팎)을 배추 위에 가만히 붓는다.

이때 위의 눌림이 뒤집어 떨어지지 않게 해야 하며, 소금물은 배추의 4 - 5배 정도가 적당하다.

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