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맛있는 요리법들

섞박 동치미 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:23

늦가을이나 초겨울에 제철의 신선한 무 배추를 섞어 담근, 중간계절의 싱그러운 국물김치다.

이 시기에 한창 지내는 산제 고사 추수감사 등을 위한 잔치음식으로, 떡과 고기(산적과 포)류에

반드시 수반되는 볼품있고 격있는 음식이다.

재료

* 무 1 - 2개(2kg): 신선하고 연한 것으로 깨끗이 씻어 소금물에 숨죽인다.

* 배추 1 - 2포기(2kg): 푸른 잎이 적고 줄기는 두꺼운 것을 고른다.

* 무와 같이 숨죽인다.

* 붉은 고추 5개: 색이 곱게 든 중간 크기의 생고추 대파 1컵(1cup): 4 - 5cm 길이로 어슷 썬다.

* 마늘 1/2컵(1/2cup): 가늘게 채 썬다.

* 생강 1/3컵(1/3cup): 가늘게 채 썬다.

* 식수와 소금 청각은 입맛에 따라 선택한다 .

담그는 법

1. 무는 두 쪽, 배추는 네 쪽으로 쪼갠다.

2. 쪼갠 배추 속에 무 고추 마늘 생강 파를 넣고, 둥글게 반을 접는다.

3. 배추의 겉잎으로 감싼 다음, 속이 흘러나오지 않게 쥐고 항아리 속에 담는다.

4. 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 하룻밤 재운다.

5. 다음날 소금물(농도 3%)을 가만히 붓는다.

6. 소금물은 내용량의 4 - 5배 정도가 적당하나, 보통 김치통 가득 채우는 것이 상례다.

처음에 재료의 양을 고려해서 알맞은 크기의 김치통을 선택한다.

7. 찬 곳에서 자연발효시키는 것이 좋은데, 0°C 내외에서 약 4 - 5주간 익히는 것이 가장 맛있다.

먹을 때 무와 배추는 보거나 먹기에 알맞은 크기로 썰어 담고, 붉은 고추는 썰지 않고 그릇에 띄운다.

입맛에 따라 설탕과 조미료를 김치 그릇에 첨가한다.

냉수나 얼음을 넣어 김치의 맛이나 간, 온도를 조절할 수도 있다

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