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맛있는 요리법들

게쌈김치 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:28

게 껍질 속에 게살을 섞은 갖은양념을 채워넣어 담그는 게살 소박이다.

살림살이에 마음과 정성을 들이는 사람들의 애정과 수고로 담그는 미식(美食 gourmet) 조미김치다.

재료

* 게 15 - 20마리: 싱싱하게 살아 있는 게를 깨끗이 손질해 씻는다.

* 다리들을 떼내, 속의 살을 모두 긁는다.

* 껍질 안의 먹지 않는 것은 버리고, 알과 살을 긁어 다리살과 함께 담는다.

* 1작은술의 소금을 뿌려 가볍게 섞는다.

* 무 2kg: 신선한 무를 다듬고 씻어 곱게 채 썬다.

* 한줌의 소금을 뿌려 숨죽인다.

* 배추 1kg: 겉잎은 따로 절이고, 속잎만 씻어 채를 썬 다음 무와 같이 숨죽인다.

* 마늘 3/4컵(3/4cup): 곱게 채 썬다.

* 생강 1/4컵(1/4cup): 곱게 채 썬다.

* 고운 고춧가루 3/4컵(3/4cup)

* 김치용 고춧가루 1/4컵(1/4cup)

* 맑은 액젓 1/2컵(1/2cup)

* 굵은 파 1컵(1cup): 곱게 채 썬다.

* 미나리 1컵(1cup): 잎사귀들을 훑어버리고 줄기만 3 - 4cm 길이로 썬다.

* 밤 1/2컵(1/2cup): 곱게 채 썬다.

* 갓 1/3컵(1/3cup): 까만 꼭지를 딴다.

* 실고추 1/3컵(1/3cup)

* 소금: 천일염

담그는 법

1. 손질한 게 껍질을 소금물(농도 4%)에 한번 헹궜다가 건진다. 소금물은 받아둔다.

2. 넓은 그릇에 게살 마늘 생강 고춧가루 액젓을 붓고 고루 섞는다.

무 배추를 살짝 짜 건져서 위의 양념 속에 넣어 버무린다.

파 미나리 밤 잣 실고추를 뿌려넣고 간을 맞춘다. 게 껍질 속에 들어갈 양념을 만든다.

3. 게 껍질에 양념을 알맞게 채워 넣는다.

속 넣은 게를, 속 넣은 쪽이 위로 오게 해서 살짝 눌러 다져가며 항아리에 담는다.

4. 절여둔 배춧잎을 우거지로 덮고, 받아둔 소금물로 양념 그릇을 살짝 헹궈 위에 붓는다.

5. 눌림을 하고 뚜껑을 덮어서 냉장한다

게껍질 쌈김치는 오래 둘 수 없으며, 하루 이틀 정도의 상차림에만 쓴다.

각 사람의 앞접시에 담아 애피타이저(appetizer)로 즐기거나 주안상에 곁들인다.

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