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더덕 물김치 담그는 방법 본문
보통 더덕은 구이나 무침, 막김치형 절임으로 요리하는데, 산사(山寺)의 공양식에서
물김치로도 담가온 흔적을 찾을 수 있다.
일반인에게는 생소하지만 김치 종류로는 관심을 기울일 만하다.
재료
* 생더덕 3kg: 건조나 냉동물이 아닌 제철의 햇더덕을 쓴다.
* 껍질을 벗긴 다음, 소금물(농도 2%)에 2 - 3 시간 담근다.
* 무 0.5kg: 싱싱하고 연한 무를 다듬어 씻어, 나박 김치 크기와 같이 2 - 3cm 네모로 얇게 썬다.
* 미나리 0.5kg: 줄기를 4 - 5cm 길이로 썬다.
* 실파 2컵(2cup): 4 - 5cm 길이로 썬다.
* 마늘 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.
* 생강 1/4컵(1/4cup): 곱게 채 썬다.
* 붉은 통고추 1/2컵(1/2cup): 꼭지를 떼고 두 쪽으로 갈라 씨를 뺀다.
* 어슷 썰거나, 통고추를 씨째 곱게 간다.
* 밤 1/2컵(1/2cup): 곱게 채 썬다.
* 잣 1/3컵(1/3cup) 실고추 1/4컵(1/4cup)
* 소금: 천일염
담그는 법
1. 더덕을 건진 다음, 칼등으로 두들겨 조직을 부드럽게 한다.
4.5cm 길이로 썰어 무와 함께 항아리에 담는다.
2. 미나리 파 마늘 생강 고추 밤 잣을 넣고 실고추도 뿌려 넣어 섞는다.
소금으로 간을 맞춘 국물을 붓고, 병을 가만히 흔들어 고루 섞이게 한다.
3. 2 - 3 시간 뒤 국물 간을 알맞게 맞춘 다음, 찬 곳에 둔다.
생김치로 먹을 때는 식초 설탕을 넣는다.
더덕 김치는 수삼처럼 맛이 쌉쌀한 것이 특징이다.
나물밥에 수반되는 사찰(寺刹) 음식으로, 희귀김치다
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