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맛있는 요리법들

더덕 물김치 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:29

보통 더덕은 구이나 무침, 막김치형 절임으로 요리하는데, 산사(山寺)의 공양식에서

물김치로도 담가온 흔적을 찾을 수 있다.

일반인에게는 생소하지만 김치 종류로는 관심을 기울일 만하다.

재료

* 생더덕 3kg: 건조나 냉동물이 아닌 제철의 햇더덕을 쓴다.

* 껍질을 벗긴 다음, 소금물(농도 2%)에 2 - 3 시간 담근다.

* 무 0.5kg: 싱싱하고 연한 무를 다듬어 씻어, 나박 김치 크기와 같이 2 - 3cm 네모로 얇게 썬다.

* 미나리 0.5kg: 줄기를 4 - 5cm 길이로 썬다.

* 실파 2컵(2cup): 4 - 5cm 길이로 썬다.

* 마늘 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.

* 생강 1/4컵(1/4cup): 곱게 채 썬다.

* 붉은 통고추 1/2컵(1/2cup): 꼭지를 떼고 두 쪽으로 갈라 씨를 뺀다.

* 어슷 썰거나, 통고추를 씨째 곱게 간다.

* 밤 1/2컵(1/2cup): 곱게 채 썬다.

* 잣 1/3컵(1/3cup) 실고추 1/4컵(1/4cup)

* 소금: 천일염

담그는 법

1. 더덕을 건진 다음, 칼등으로 두들겨 조직을 부드럽게 한다.

4.5cm 길이로 썰어 무와 함께 항아리에 담는다.

2. 미나리 파 마늘 생강 고추 밤 잣을 넣고 실고추도 뿌려 넣어 섞는다.

소금으로 간을 맞춘 국물을 붓고, 병을 가만히 흔들어 고루 섞이게 한다.

3. 2 - 3 시간 뒤 국물 간을 알맞게 맞춘 다음, 찬 곳에 둔다.

생김치로 먹을 때는 식초 설탕을 넣는다.

더덕 김치는 수삼처럼 맛이 쌉쌀한 것이 특징이다.

나물밥에 수반되는 사찰(寺刹) 음식으로, 희귀김치다

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