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사과 설기떡 만드는 방법 본문
재료
1. 주재료 : 멥쌀가루 5컵, 소금 1/2t, 물 2~3T, 설탕 100g
2. 사과조림 : 사과 1 1/2개, 설탕 100g, 레몬즙 1T, 건포도 50g, 밤 5개, 호두 25g
조리과정
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 3시간이상 담가두어 충분히 불려지면 체에 밭쳐 물기를 빼고 소금을 넣어 곱게 빻아 고운 체에 내린다.
2. 체에 내린 쌀가루에 물을 넣어 손으로 잘 비벼 섞어준 다음 다시 체에 내려서 설탕을 넣어 섞어준다.
3. 사과는 껍질을 벗기고 씨를 없앤 후 네모지게 썬다. 냄지에 담고 설탕과 레몬즙을 넣어 중불에서 은근히 조린다. 거의 조려져 갈 때 건포도를 넣어 살짝 버무린다.
4. 밤은 껍질을 벗겨 반으로 잘라 준비하고, 호두는 반으로 잘라 준비한다.
5. 2의 쌀가루에 조린 사과와 건포도, 밤, 호두를 넣어서 잘 섞어준다.
6. 찜통에 물에 적신 베보자기를 꼭 짜서 깐 다음 5의 가루를 담고 찜통 뚜껑을 덮은 후 남은 베보자기 자락으로 뚜껑을 덮어 센불에서 25분쯤 찐다.
7. 젖가락으로 찔러보아 떡가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것으로 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 다음 꺼낸다. 한 김 나간 후에 적당한 크기로 썰어서 담아낸다.
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