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맛있는 요리법들

생선찜 만드는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 06:55

재료

1. 생선 1마리, 향신즙 2T, 참기름 1/2t, 포도주 1T, 소금, 후추 약간씩, 녹말 넉넉히

2. 향신장 1T, 육수 1T, 실고추 1t, 다진마늘 1t, 다진 파 1/2T, 맛소금 약간, 참기름 1/2t

3. 밤채, 청고추채, 실고추 약간씩, 불린 표고버섯, 오이 반개, 게살(잘게 부순다) 약간

조리과정

1. 생선(도미, 긴따로등 흰살생선)은 앞뒤로 머리 빼고 포떠 살은 큼직하게 토막 내어 재료1의 녹말을 제외한 나머지 양념에 재운 뒤 녹말을 듬뿍 묻혀둔다.(뼈와 살 모두)

2. 표고버섯은 물에 물려 칼을 뉘어 반으로 자르고 녹말을 묻혀 둔다.

3. 오이는 칼집을 가늘게 4번 넣고5번째에 잘라 소금에 절였다 꼭짜서 게살을 칼집 사이에 조금씩 넣어

녹말을 묻혀 둔다.

4. 재료 3번을 잘 혼합하여 양념장을 만든다.

5. 1의 생선에 녹말이 흡수되면 큰 접시에 생선 뼈를 담고 그 위에 토막낸 살을 뼈 위에 모양있게 얹어

찜통에 넣는다. 이때 비늘쪽이 밑으로 가게 놓아야 살이 오그라 들지 않는다.

6. 찜통에 김이 오르기 전에 양념장을 생선위에 고루 묻히고 그 위에 밤채, 청재, 실고추를 흩뿌리듯 고루 얹고 표고버섯과 오이를 접시 가장자리에 번갈아 돌려 담아 20분정도 찐다.

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