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생활상식 자료실
아구찜 만드는 방법 본문
재료
1. 아구 반마리, 향신즙 2T, 들기름 1/2T, 참기름 1t, 고추장 1t, 소금, 후추 약간씩
2. 고춧가루 2~3T, 고추장 1/4t, 다진마늘 볶은 것 2T, 설탕 1/2T, 향신장 1/2T, 파채, 홍고추채, 소금, 후추 약간씩
3. 콩나물 삶은 것 1근, 배추속대, 미더덕 1근, 조갯살 100g, 홍고추채, 찹쌀가루 4T
조리과정
1. 아구는 토막쳐서 재료1의 나머지 양념에 버무려 냄비에 넣고 뚜껑덮어 물이 나올 때까지 강한불에서 끓인다.
2. 1이 끓으면 재료 2번의 양념을 넣고 약한불에서 속이 70~80% 익을 정도로 졸인다.
3. 배추속대와 콩나물(머리, 꼬리 떼어) 향신기름, 소금, 후추에 볶는다.
4. 미더덕과 조갯살은 향신즙1/2T, 향신기름 1/2T에 볶는다.
5. 찜기에 배추속대→콩나물→아구→콩나물→미더덕, 조갯살→파채→홍고추채 순으로 얹고 맨위에 찹쌀가루를 뿌려 쪄낸다. (찔때 접시에 순서대로 담아 접시채로 쪄낸다음 상에 낸다)
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