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맛있는 요리법들

조기조림 만드는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 06:57

재료

1. 주재료 : 조기 2마리(350g), 소금 1/2작은술

2. 양념장 : 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 청주 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술

조리과정

1. 조기는 비늘을 긁어내고 배를 갈라 내장을 빼낸다. 지느러미를 자르고 물에 씻은 다음 소금을 뿌려 1시간쯤 둔다.

2. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.

3. 소금에 절인 조기는 물기를 닦고 앞뒤에 사선으로 3번씩 칼집을 넣는다.

4. 밑이 두꺼운 냄비에 조기를 넣고 양념장을 골고루 끼얹은 다음 뚜껑을 덮고 중불에서 익힌다.

5. 익히는 도중에 간이 골고루 배도록 양념장을 끼얹어 준다.

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