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제과제빵

소프트 롤 케익

알 수 없는 사용자 2007. 3. 3. 17:29

제과부분에 있는 소프트 롤 케익이에요...


배합

박력분 250그램, 설탕 (a) 175그램, 물엿 25그램, 소금 2.5그램, 향 0.5그램, 설탕(b) 150그램, 달걀 700그램, 베이킹파우더 2.5그램, 식용유 125그램, 카라멜 색소 약간, 딸기쨈 약간.





 

 


만들기..(별립법)

= 달걀을 노른자와 흰자로 분리해요, 노른자에 설탕(a),소금, 물엿, 향을 넣고 거품기를 이용하여 휘핑해요.

= 흰자는 처음부터 흰자만 거품을 올린 후 (60%~70%정도 머랭) 나머지 설탕 (b)를 넣어 하얗고 튼튼한 거품에 머랭을 만들어요..

= 노른자 거품에 흰자 머랭을 1/2가량 넣어 부드럽게 섞어요..

= 체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 가볍게 섞고, 식용유를 넣어 잘 섞어요..

= 나머지 머랭을 넣어 부드럽게 섞어요..

= 철판에 유산지를 깔고 60%정도 담아 윗면을 고무주걱을 이용하여 평평하게 해요..

= 남은 반죽에 카라멜색소를 넣어 색을 만들어 반죽 윗면에 물결무늬를 짜고 젓가락으로 반대방향으로 그어 무늬를 만들어요..

= 180도로 예열된 오븐서 20~25분간 구워요...

= 식힌 후, 바닥에 기름칠한 유산지를 깔고 그 위에 색깔이난 윗면이 아래로 가게 엎어서 쨈을 바르고 무늬를  낸 쪽이 바깥으로 가게 밀

   대 를 이용하여 말아요...



딸기쨈 바르고 마니라 정신 없어서 사진을 빼먹었어요....



이정도 크기가 맞는건지도 잘 모르겠구...맛도 이맛이 맞는건지 잘 모르겠구....^.^a



 


 



마는게 쉽진 않네요.....가장 가운데에 구멍이 뻐~엉...ㅋㅋㅋ


 

 


 


기공도 이정도면 괜찮은듯 하구요....^--^


 


 
 
 
즐건 베이킹 하세요...
 
 
 
선생님 질문이요...
 
1. 흰자 머랭낼때요...고-중-저로 하면 되는거에요?? 전 머랭 과하게 올려질까봐 소심하게 85%~90%정도밖에 안올리거든요...
 
2. 딸기쨈 얼만큼이나 발라야하는거에요??? 제가 바른거에 비해 더 많이요?? 아님 적당한가요???
 
3. 말때도 김밥 말듯이 꾸~욱 눌러가면서 말아야 되는거에요??? 사실 전 슬~쩍 말았거든요..터질까봐...
 
4. 과정샷 봐주시고..흠 잡을때 있으면 흠 잡아주세요....
 
 
아까 다 여쭤보구 왔어야 했는데....정리하고 여쭤 볼려구 일케 글 올려욤....
앞으로도 일케 여쭤 볼게욤.....답변 부탁드려요...^--^

출처- club.cyworld.com/lacreme

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