생활상식 자료실
소프트 롤 케익 본문
제과부분에 있는 소프트 롤 케익이에요...
배합
박력분 250그램, 설탕 (a) 175그램, 물엿 25그램, 소금 2.5그램, 향 0.5그램, 설탕(b) 150그램, 달걀 700그램, 베이킹파우더 2.5그램, 식용유 125그램, 카라멜 색소 약간, 딸기쨈 약간.
만들기..(별립법)
= 달걀을 노른자와 흰자로 분리해요, 노른자에 설탕(a),소금, 물엿, 향을 넣고 거품기를 이용하여 휘핑해요.
= 흰자는 처음부터 흰자만 거품을 올린 후 (60%~70%정도 머랭) 나머지 설탕 (b)를 넣어 하얗고 튼튼한 거품에 머랭을 만들어요..
= 노른자 거품에 흰자 머랭을 1/2가량 넣어 부드럽게 섞어요..
= 체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 가볍게 섞고, 식용유를 넣어 잘 섞어요..
= 나머지 머랭을 넣어 부드럽게 섞어요..
= 철판에 유산지를 깔고 60%정도 담아 윗면을 고무주걱을 이용하여 평평하게 해요..
= 남은 반죽에 카라멜색소를 넣어 색을 만들어 반죽 윗면에 물결무늬를 짜고 젓가락으로 반대방향으로 그어 무늬를 만들어요..
= 180도로 예열된 오븐서 20~25분간 구워요...
= 식힌 후, 바닥에 기름칠한 유산지를 깔고 그 위에 색깔이난 윗면이 아래로 가게 엎어서 쨈을 바르고 무늬를 낸 쪽이 바깥으로 가게 밀
대 를 이용하여 말아요...
딸기쨈 바르고 마니라 정신 없어서 사진을 빼먹었어요....
이정도 크기가 맞는건지도 잘 모르겠구...맛도 이맛이 맞는건지 잘 모르겠구....^.^a
마는게 쉽진 않네요.....가장 가운데에 구멍이 뻐~엉...ㅋㅋㅋ
기공도 이정도면 괜찮은듯 하구요....^--^
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