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제과제빵

오레오 치즈케익

알 수 없는 사용자 2007. 11. 19. 23:26

너무 오랜만에 올리네요 ^^

 

만들면서 사진찍는 게 힘들어서 이제는 수강생분들이 만드시는 거 사진을 찍어요 ㅎㅎㅎ 저보다 이뿐 손들이 나올거에요...

 

재료

오레오 쿠키(크림 빼고 간 것) 60    버터(실온에서 몰랑한 것) 25

 

          크림치즈 160  설탕 40(20 +20으로 나눠놔요)  노른자 1개분  생크림 20  사워크림 혹은 플레인 요플레 50  박력분 10  흰자 1개분  오레오쿠키 20 (반죽에 살짝 부셔서 넣을 것)

 




1. 먼저 곱게 간 오레오쿠키와 몰랑한 버터를 비닐에 넣고 조물조물 섞으세요. 보울에 넣고 섞으셔도 되구요. 골고루 섞이면 틀 바닥에 깔고 아주 꼼꼼히 눌러주세요.

제대로 안 눌러주시면 나중에 드실 때 입속에서 모래처럼 바스스... 별로 느낌이 안 좋아요 ㅎㅎ


 

 
2. 크림치즈 잘 풀어주시구요,
설탕, 노른자, 생크림, 사워크림(요플레)순으로 섞어주세요.
덩어리지지않게 매끈한 반죽이 되도록~~~
 
 
 

 
 

3. 체친 박력분 넣으시구요.


4. 이제 중요한 머랭만들기입니다 !!

흰자는 찬 것보다 미지근한 것 즉 실온에 있던 것이 더 거품이 잘나요~

휭휭 거품을 내다가 하얗게 거품이 올라오기 시작하면

반 남겨둔 설탕을 조금씩 부어가며 머랭을 완성하세요~

너무 일찍 설탕 넣으시면 거품 잘 안 올라오는 거 아시죠?

또 너무 늦게 넣으면 거품이 안정성이 없어요... 즉 잘 꺼진다는 얘기죠~

설탕 넣는 시기가 포인트~~에요.

80%정도만 거품내세요.


5. 이제 크림치즈반죽에 넣고 살살, 골고루, 재빨리(ㅎㅎ 요구사항도 많지요..) 섞어주세요.




 

6. 크림떼고 알맞게 부셔놓은 오레오 섞어주시고


7. 자 이제 틀에 부어요~


8. 190도에서 약 10분, 150도에서 약 30-40분정도 구워줍니다.


위에 만져봤을 때 탱탱한 젤리같이 탄력이 느껴지면 꺼내세요~


꼭 쿠 ** 하는 아이스크림 빛깔이지요? ^^


조교님께서 제가 수업하는 모습을 찍었네요 ㅎㅎ ~


맛있게 드세요 !!!
출처- club.cyworld.com/lacreme

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