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제과제빵

몽블랑 아몬드 타르트~

알 수 없는 사용자 2007. 11. 19. 23:28
오늘은 고소한 아몬드크림에 밤크림이 어우러져 환상의 맛을 내는 몽블랑 아몬드 타르트입니다.
 
아몬드, 밤... 참 몸에 좋을 것 같은 재료들만 모여있지요?
 
재료볼까요? 미니틀 3개분량이에요.
 
파이반죽(빠뜨쉬크레) 박력분 200 버터 100 설탕 20 소금 5 달걀 1개 바닐라향 약간
아몬드크림 : 버터 120 설탕 120 달걀 2개 아몬드파우더 120 럼주 약간
밤크림 : 밤통조림 간 것 혹은 밤퓨레 150 생크림 150 럼주 약간
 
 
1. 먼저 아몬드크림을 만들어요
 

 버터풀어주고
 

설탕, 달걀, 아몬드파우더순으로 넣어주세요. 마지막에 럼주 조르르~~
 
 
2. 이제 파이반죽을 밀어 팬에 넣으세요. 두께는 약 3mm정도요 ~~
 
그런다음 만들어둔 아몬드크림을 평평히 채워요.
 
부푸는 것 감안하셔서 너무 꽉 채우지는 마세요~
 
그러면 넘칠 수도 있어요...
 
밤이 넉넉하면 아몬드크림에 송송 뿌려주시구요 ^^
 
 
 
 
 
3. 자 이제 180도 오븐에서 30-35분간 굽습니다.
윗면이 노릇하고 만져봤을 때 '탱탱' 탄력이 느껴지면 다 된거에요.
 
짜잔~~
 
크림이 부풀어서 밤들이 다 쏘옥 숨었지요?
 



4. 아몬드타르트가 식는동안 밤크림 만들어요.
 
밤 퓨레는 그대로 사용하시면 되구요, 통조림밤이나 조린밤은 드르륵 곱게 가신 후 체에 한번 내려주세요.
 
럼주 듬뿍 섞어주세요.~~(이제 꼭 들어가야 맛나요...)
 
생크림은 살짝 (약 70%)만 거품내서 밤과 섞어요.
 
두가지가 너무 다른 물성일땐 조금덜어 섞는 거 기억나시죠?
 
먼저 생크림을 조금만 밤퓨레에 넣어 고루 섞어준 후 나머지 생크림을 넣고 마저 살살 섞으세요.
 
 
 

 
좀더 짜기 편하시려면 생크림 양을 좀 줄이셔야 되는데, 그럼 너무 달아져요...
 
당도를 낮추고 물성을 유지하려면 버터를 섞는 방법도 있지만  그럼 칼로리의 압박이...ㅎㅎ
 
아무래도 맛이 더 중요하죠? ~~
 
5. 제 식은 아몬드타르트 위에 쵸코스펀지 한장 깔아주시고 (이건 생략하셔도 되요, 너무 크림만 많은 것을 안 좋아해서 제가 넣은 과정이에요)
 
위에 짜주세요~
 
저는 새 둥지처럼 빙빙 돌려가며 짰어요.
 
국수가락처럼 나오는 저 깍지는 '몽블랑 깍지 주세요~'하면 사실 수 있어요 ^^ 둥그란 구멍이 5개정도 뚫려있지요.
 
 

 
6. 밤 송송 올려주시고, 하얗게 라프티스노우 뿌리면 완성입니다 ~~
 

 요건 밤퓨레를 사용해서 만든  몽블랑이구요~~
아몬드타르트위에 하시는 게 싫으시면 이렇게 스폰지케잌으로 해도 된답니다.
 
어떤 게 더 맘에 드시나요?
에쁘게 맛있게 만들어보세요~~

출처- club.cyworld.com/lacreme

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