생활상식 자료실
파운드케익 본문
제과부분 파운드 케익이에요..
아..쉽지 않아요...
배합
박력분 800그램, 설탕 640그램, 버터 480그램, 쇼트닝 160그램, 소금 8그램, 유화제 16그램, 물 160그램, 탈지분유 16그램, 바닐라향 4그램, 베이킹파우더 16그램, 달걀 640그램..
전 반에 반 배합으로 했어요...
만들기..
= 버터와 쇼트닝을 같이 넣고 저단으로 부드럽게 될때까지 돌려 준 후 설탕, 소금, 유화제를 넣고 크림상태가 되도록 휘핑해요
= 달걀을 소량씩 분할하여 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지 휘핑해요
= 물을 조금씩 넣어 고르게 섞이게 저속으로 돌려요..
= 체쳐 놓은 밀가루, 탈지분유, 베이킹 파우더를 넣고 부드러운 반죽으로 섞어요..
(위에 남은 물이 있으면 이때 넣어줘요..)
= 파우드팬에 종이를 깔고 틀 부피의 약 70%정도의 반죽을 담아요..
= 180도 전후에서 구워요, 윗면의 색이 갈색이 나면 칼을 이용해 가운데를 길이로 자르듯 갈라줘요..
= 나머지 시간을 구워줘요..전체 굽는 시간 40~45분전후..
= 구워져 나오면 노른자와 설탕을 섞어 놓은것을 발라요...
유화제나 쇼트닝은 안넣었어요...몸에 안 좋은거니....
바닥이 탔어요..아래 철판 대고 구웠는데..불이 좀 강했나봐요....위에도 안이쁘게 터지고...쩝..
담엔 좀 불을 약하게 해 봐야겠어요...
중간 중간 큰 기공도 보이구..쩝....따뜻한때 묵어도 맛나네요...
윌튼에서 나온 바닐라향이 있더라구요 사서 이번에 써봤는데...괜찮네요...은은한 향이..
'제과제빵' 카테고리의 다른 글
호두가 듬뿍 들어 있는 만주 (0) | 2007.11.19 |
---|---|
헤이즐넛 비스퀴 (0) | 2007.11.19 |
몽블랑 아몬드 타르트~ (0) | 2007.11.19 |
오레오 치즈케익 (2) | 2007.11.19 |
초콜렛 만드는 방법 (0) | 2007.07.06 |
소프트 롤 케익 (0) | 2007.03.03 |
라즈베리 스콘 (0) | 2007.03.03 |
알파벳쿠키 (0) | 2007.03.03 |
복숭아무스케익 (0) | 2007.03.03 |
크림치즈쿠키 (0) | 2007.03.03 |