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제과제빵

파운드케익

알 수 없는 사용자 2007. 3. 3. 17:31

제과부분 파운드 케익이에요..

아..쉽지 않아요...



배합

박력분 800그램, 설탕 640그램, 버터 480그램, 쇼트닝 160그램, 소금 8그램, 유화제 16그램, 물 160그램, 탈지분유 16그램, 바닐라향 4그램, 베이킹파우더 16그램, 달걀 640그램..


전 반에 반 배합으로 했어요...



 



만들기..

= 버터와 쇼트닝을 같이 넣고 저단으로 부드럽게 될때까지 돌려 준 후 설탕, 소금, 유화제를 넣고 크림상태가 되도록 휘핑해요

= 달걀을 소량씩 분할하여 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지 휘핑해요

= 물을 조금씩 넣어 고르게 섞이게 저속으로 돌려요..

= 체쳐 놓은 밀가루, 탈지분유, 베이킹 파우더를 넣고 부드러운 반죽으로 섞어요..

   (위에 남은 물이 있으면 이때 넣어줘요..)

= 파우드팬에 종이를 깔고 틀 부피의 약 70%정도의 반죽을 담아요..

= 180도 전후에서 구워요, 윗면의 색이 갈색이 나면 칼을 이용해 가운데를 길이로 자르듯 갈라줘요..

= 나머지 시간을 구워줘요..전체 굽는 시간 40~45분전후..

= 구워져 나오면 노른자와 설탕을 섞어 놓은것을 발라요...



 



유화제나 쇼트닝은 안넣었어요...몸에 안 좋은거니....


바닥이 탔어요..아래 철판 대고 구웠는데..불이 좀 강했나봐요....위에도 안이쁘게 터지고...쩝..


담엔 좀 불을 약하게 해 봐야겠어요...





중간 중간 큰 기공도 보이구..쩝....따뜻한때 묵어도 맛나네요...

윌튼에서 나온 바닐라향이 있더라구요 사서 이번에 써봤는데...괜찮네요...은은한 향이..




 
 
 
담에 한번 더 해봐야 겠어요...맘에 안드네요...
 
 
 
선생님..질문이요..
1. 터지고..또 터지고...두번이나 터졌어요..불이 강해서 그럴까요??
 
2. 실기때 사용하는 오븐은 아래 윗 불이 가까워요??? 컨벡스 오븐은 가까워서 타기 쉽상이거든요...
 
 
 
낼 말고 금욜이나 담주에 틀 가져 갈게욤..한번 더 해봐야게써욤...ㅜ.ㅜ
 
 


 

 
 

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