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맛있는 요리법들

오이나박김치 담그는 방법

알 수 없는 사용자 2007. 6. 22. 07:41

상차림에서 본래의 나박 김치가 빠졌을 때 대신 담그는 즉석김치이기도 하다.

맛은 새콤달콤하다. 오래 보관할 수는 없으나, 신선한 맛 때문에 많이 애호된다.

재료

* 오이 2kg: 살이 연하고 가는 오이를 골라 깨끗이 씻는다.

* 납작하게 썰어 한줌의 소금으로 숨을 죽인다.

* 무 1kg: 싱싱한 무를 다듬어 4 - 5cm 길이로 곱게 채 썬다.

* 오이와 함께 숨을 죽인다.

* 굵은 파 1컵(1cup): 3 - 4cm 길이로 얇고 어슷하게 썬다.

* 마늘 1/2컵(1/2cup): 곱게 채 썬다.

* 생강 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.

* 고추 1컵(1cup): 붉은 풋고추를 꼭지와 씨를 따 버리고 3 - 4cm 길이로 얇고 어슷하게 썬다.

* 붉은 피망고추를 대신 써도 된다.

* 소금: 천일염.

담그는 법

1. 넓은 그릇에 오이와 무를 건져 담고, 고추 마늘 생강을 넣어 섞는다. .

2. 오이와 무를 숨죽인 소금물에 1/3컵의 설탕을 넣고 간을 맞춘 다음, 위에 붓는다.

3. 찬물과 얼음으로 국물을 더하고 간을 맞춘 다음, 찬 곳에 둔다.

중참이나 간식에 신선한 맛을 더해 주며, 상차림에서는 한 사람 앞에 각각 한 그릇씩 놓아 먹는 김치다.

시원하고 예쁜 유리그릇에 담아 각 사람 앞에 두면 식사 전에 입맛을 돌게 하는 음식(appetizer)로서의 역할도 훌륭하게 한다.

이 김치에 양파 당근 실고추 잣 등을 넣으면 맛이나 볼품이 없어진다.

음식이 지나치게 복잡하고 장식적이면 반비례로 맛이 감소된다.

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