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고구마케이크

알 수 없는 사용자 2008. 1. 15. 02:20

고구마케이크

1. 재료.

고구마 3백50g,카스테라 2백g,생크림 60g,커스터드 (우유 2백50㏄,난황 3개,설탕 50g,박력분 20g,버터 20g),설탕시럽(물 30㏄,설탕 15g,브랜디 1작은술)

2. 만드는법.

◆커스터드크림 및 설탕시럽만들기

①냄비에 우유와 설탕 절반을 넣고 중간불에서 끓기 직전까지 데운다

②그릇에 난황을 넣고 나머지 설탕을 넣어 난황색이 희게 될 때까지 젓는다.여기에 체에 친 박력분을 가볍게 섞는다.

③ ②에 ①의 우유를 조금씩 넣어 섞은 다음 체에 거른다.

④ ③을 냄비에 넣고 나무주걱으로 저으면서 끓여서 어느 정도 농도 가 생기면 불을 끄고 버터를 넣고 섞는다.분량의 물,설탕,브랜디를 넣고 이다가,끓으면 불을 줄여서 조금 더 끓여 식힌다.

◆고구마케이크만들기

①고구마는 찐 다음,껍질을 벗겨서 뜨거울때 으깨 체에 내린다.

②카스테라는 1㎝ 두께로 둥근 모양으로 잘라 2개를 준비한다.

③남은 카스테라는 체에 내려 고운 가루로 준비한다.

④고구마 으깬것에 커스터드 크림을 넣고 섞는다.

⑤카스테라 1장을 깔고 그 위에 설탕시럽을 바르고 다시 고구마 으깬것을 얇게 펴 바른다음 나머지 카스테라를 얹는다.

⑥생크림을 거품기로 쳐서 단단하게 되면 케이크에 전체적으로 발라준다.

⑦가루상태로 만든 카스테라를 케이크에 전체적으로 뿌려준다.

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