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동지팥죽 준비하기 & 요리하기

알 수 없는 사용자 2009. 3. 26. 00:29
1:팥을 잘 삶습니다 잘 삶아지면 껍질을 벗기고 앙금으로 만듭니다

2:찹쌀을 잘불린다음 방앗간에가서 빻아옵니다

3:찹쌀가루로 옹심이를 만듭니다

4:쌀을 적당량 불려 놓습니다

5:준비가 끝나면 앙금으로 만들어 놓은 팥을 센 불에 끓입니다

6:잘 끓으면 불린 쌀을 넣고 끓입니다

7:끓기 시작하면 만들어 놓은 옹심이를 넣고 완전히 익을때까지 끓입니다

8:소금으로 간을 맞추고 맛있게 드시면 됩니다

참고로 마트같은곳에서는 팥 뿐이 아니고 만들어 놓은 옹심이등 팥죽 재료를 판매 하고 있으나 정성이 들어가 있는 직접 끓인 것이 맛이 있을겁니다



ㅡ준비하기ㅡ

▶ 팥 삶기
팥은 깨끗이 씻어 일어서 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고
끓인다.끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물20컵을 붓고
푹 무르게 삶는다. 손으로 눌러서 쉽게 으깨질 때까지 삶으
면 된다.
▶ 팥 으깨기
푹 무르게 삶은 팥을 식혀서 손으로 주물러 으깬 다음 굵은
체에 내려서 팥 물을 받아 가만히 두어 앙금을 가라앉힌다.
▶ 새알심 빚기
찹쌀가루에 끓는 팥 물과 소금을 약간 넣고 반죽해 지름이
1.5cm쯤 되게 빚어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶아 동동
떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 놓는다.


ㅡ 요리하기ㅡ

▶ 가라앉힌 팥 물을 가만히 따라 윗물과 앙금으로 나누어 윗
물을 먼저 냄비에 붓고 끓인다.
▶ 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을 넣고 한소끔 끓인다.
▶ 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은 찹쌀을 넣고 찹쌀이
푹 퍼질 때까지 끓인다. 찹쌀이 푹 퍼지면 새알심을 넣고
한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를 마무리한다.
▶ 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나,새알을 넣어 끌일
때는 항상 가끔 주걱으로 저어서 눌러 붙지 않게 하여야
한다.
▶ 눌러 붙지 않게 불을 잘 조절하여야 한다.
▶ 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때 조심하여 천천
히 저어 새알심이 뭉크러지는 일이 없도록 하여야 한다.
▶ 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을 곁들이는 것이 우
리네 풍습이다.

출처: http://kdaq.empas.com/qna/new/5134006?sq=%B5%BF%C1%F6&ss=A&se=1
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