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오꼬노미야끼 반죽의 비밀 & 팁

선비마을 2015. 8. 16. 09:48





재 료 : 마, 밀가루, 계란, 가츠오(가다랑어) 우려낸 물.

1, 반죽
밀가루 160g + 마 50g + 가츠오 육수(없으면 맹물) 120g +달걀물 30g + 소금 약간

이 비율은 정확히 안 맞춰도 양에 따라 농도가 맞도록 대충 맞추시면 됩니다.  

마는 시장이나 큰 백화점에서 파니까 사다가 깨끗이 씻어서 강판에 갈아 써야 됩니다. 단 알레르기가 있는 사람은 손에 닿으면 가려운 사람이 있다고 하니 그런 사람은 고무 장갑을 끼고 하세요.

가쯔오 국물이 없으시면 물에다 혼쯔유(가다랑어포나 다시마를 삶아서 우려낸 국물)나 혼다시를 좀 넣거나(둘다 대형매장엔 흔하게 있음) 그냥 물만 넣으셔도 되요. 


2,위에 뿌리는 소스는 레몬간장(간장 3: 물 2:설탕 1: 레몬즙 1 )

넣으시거나 시큼한거 좋아하시면 우스터 소스를 1비율로 섞으셔도 되고 시중에 파는 돈까스 소스를 쓰셔도 되요.

3,단 마요네즈는 같이 섞는게 아니라 간장소스를 바르고 난 후 따로 그 위에 바릅니다. 

4, 양배추는 찬물에 담가 두시면 아삭해져요.


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