생활상식 자료실

해피뉴이어 케이크 본문

제과제빵

해피뉴이어 케이크

알 수 없는 사용자 2007. 11. 29. 23:53
Happt New Year 케잌을 구워먹고 기쁘게 새해를 맞으세요. 재료 : * 스펀지케잌 재료 계란5개, 설탕 150g, 바닐라설탕 1개, 박력분 125g, 무가당코코아 25g, 베이킹파우더 1/2ts * 시럽 물 90ml, 설탕 60g,인스턴트커피 2t, 커피술 1큰술 *장식 휘핑크림 500ml, 설탕 50g, 카카오술 1Ts, 파이필링 or 커버춰초코렛 * 이렇게 만드세요 * <스펀지케잌 굽기> 1. 계란 5개를 전기거품기로 휘핑한다. 팔팔끓는 물 4큰술을 넣고 재빨리 휘핑한다. 거품이 일어난 다음 설탕을 조금씩 넣는다. 거품이 단단해 질 때까지 전기거품기를 계속 돌린다.(10분정도) * 물결모양이 없어지지 않을 때까지, 알뜰주걱으로 선을 그었을 때 일자가 없어지지 않을 때까지 거품이 다 일었으면 된다. 2. 박력분과 무가당코코아와 베이킹파우더는 체에 3번 내린다. 이것을 1에 3번을 나누어서 넣는다. 큰 볼에 반죽을 조금씩 덜어서 가루을 섞으면 잘 섞인다. 알뜰주걱으로 가볍게 섞는다. 가라앉은 코코아가루는 알뜰주걱으로 떠올리며 잘 섞는다. 3. 틀에 유산지를 깔고 옆면은 반죽풀로 붙이고 반죽을 넣은다음 탁탁친다. 위에는 스크래퍼로 고른다. 4. 예열한 180도씨 오븐에 25~30분 굽는다. 아래에는 받드를 받치고 틀을 놓고 오븐에 넣는다. 5. 꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 구워졌으므로 꺼낸다. 반죽이 묻어나면 몇군데 더 찔러본 후 조금더 굽는다. <시럽만들기> **물과 설탕을 젓지 말고 끓인다. 뜨거울 때 커피를 넣는다. 커피술을 넣는다. <휘핑크림 거품올리기> **휘핑크림은 설탕을 조금씩 넣으며 전기거품기로 거품을 100%올린다. 카카오술 1큰술을 넣고 전기거품기로 섞는다. <케잌 모양만들기> 1. 구워진 스펀지시트를 3~4단으로 자른다. 붓으로 만들어 둔 시럽을 바른다. 촉촉히 스며들게 한다. 2. 휘핑크림 거품낸 것을 시트에 얇게 바른다. 층층이 바르며 쌓는다. 맨 윗면에는 듬뿍 올려 고르게 편다. 옆면은 날을 세워서 바른다. 스페츄라를 깨끗이 닦은 다음 윗면을 정리한다. 3. 짜주머니로 크림을 좀 짜엊고 위에 체리썬 것을 올리고 옆면에는 레인보우를 뿌려붙인다. 생크림에 색소를 넣어 미니깍지를 짜주머니에 넣고 글씨를 써도 된다.

출처- 요리와 낭만

'제과제빵' 카테고리의 다른 글

초코 주름컵  (0) 2009.02.12
발렌타인데이(2월14일) 쵸코렛선물들  (0) 2009.02.11
크리스마스나 발렌타인데이 선물용 달콤한 초콜릿  (0) 2009.02.11
소보르 팥빵  (0) 2008.01.22
우유식빵  (0) 2008.01.22
초콜렛 사워크림 파운드케익  (0) 2007.11.29
살구크럼케잌  (0) 2007.11.29
후르츠파운드케잌  (0) 2007.11.29
파인애플 케이크  (0) 2007.11.29
파인애플 케이크  (0) 2007.11.22
Comments