생활상식 자료실
우유식빵 본문
|
|
매일 먹어도 질리지 않는 폭신한 우유식빵 만들어 봅니다.
♥ 재료 : 강력분 600g, 설탕 2Ts, 소금 2ts, 드라이이스트 1Ts, 우유 250cc, 물 210cc, 버터 40g
스탠드 믹서에 마른재료를 먼저 담고 저속에서 훅을 돌리면서
우유와 물을 섞어 렌지에 살짝 돌린 다음 넣어줍니다.
버터는 위의 재료가 뭉쳐지면 넣어줍니다.
총 15분 돌렸습니다.
커다란 그릇에 물을 담고 따뜻하게 데운뒤
팬을 물 속에 통채로 담궈 50분간 1차 발효했습니다.
기온이 따뜻할때는 실온에 그냥 두셔도 되고요.
잔 그물망 같은게 생기면 발효가 잘 된거예요.
200g 4개와 45g 5개로 둥글리기해서 15분간 중간 발효 했습니다.
작은건 아이들에게 중국호떡 해주려고요.
중간발효한 반죽을 다시 둥글리기한 다음 뒤집어 놓습니다.
밀대를 가운데 놓고 위로, 아래로 밀어주세요.
양 날개를 접으시고 90도 회전하세요.
돌돌 말아줍니다.
끝을 꼬집듯 붙여주세요.
식빵팬에 담고 비닐을 씌운뒤 실온에서 50분간 2차 발효합니다.
빵빵하게 부풀면 우유와 계란을 섞어 발라주세요.
180도에서 20분간 구웠습니다. 굽는 도중 식빵팬을 한번 돌려주시고요.
완전히 식은후 자르셔야 예쁘게 자를수 있습니다.
반죽에 흑설탕과 계피가루를 섞은 걸 넣고
밀대로 납작하게 민 다음 구웠습니다.
식빵만 만들기 아까워서 밀가루를 넉넉히 사용했습니다.
담아가실때 댓글을 남겨주시면 감사하겠습니다.
내복곰의 sweet home
http://blog.naver.com/bear6670
'내복곰'님의 레시피노트
'제과제빵' 카테고리의 다른 글
커피 초콜릿 (0) | 2009.02.12 |
---|---|
초코 주름컵 (0) | 2009.02.12 |
발렌타인데이(2월14일) 쵸코렛선물들 (0) | 2009.02.11 |
크리스마스나 발렌타인데이 선물용 달콤한 초콜릿 (0) | 2009.02.11 |
소보르 팥빵 (0) | 2008.01.22 |
해피뉴이어 케이크 (0) | 2007.11.29 |
초콜렛 사워크림 파운드케익 (0) | 2007.11.29 |
살구크럼케잌 (0) | 2007.11.29 |
후르츠파운드케잌 (0) | 2007.11.29 |
파인애플 케이크 (0) | 2007.11.29 |