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스퀘어 포장법

알 수 없는 사용자 2007. 12. 23. 01:10
  스퀘어포장
발렌타인하면 바구니에 비닐 포장등을 생각하지만, 평소에 도움을 받은
직장 상사분이나, 남자친구가 편하게 들고다닐 수 있는 초코릿포장을
준비했습니다. 이번에는 전문가의 도움을 받아 초보인 제가^^*
만들어본 포장이므로 그리 어렵지 않게 이쁜 초코릿 상자포장을 하실
수 있을겁니다.
쵸콜릿 상자, 포장지, 흰철사, 가위, 자, 양면테이프등
리본은 25mm평직과 5mm 마무리 오간디를 사용했습니다.
먼저 재료를 준비합니다. 사진에는 5mm오간디마무리가 없는데,
그것도 준비하세요. DOVE초콜릿 협찬받은거 아닙니다. ^^*
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재단을 합니다. 아래 재단방법을 보면서 재단하시면 됩니다.
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보시면 정사각형의 포장지인데 직사각형처럼 보이네요....

초콜릿포장을 정사각형의 포장지 위에 올리고, 상자의 꼭지점 부분에서

대각선 방향으로(X의 길이 1-3Cm정도) 여유를 두시면 됩니다.

재단하시기 그리 어렵진 않구요... 밑으로 쭉 보시면 어느정도가

대충 재단해야 겠다는 감이 잡힙니다.
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우선 넓은 면을 접습니다.
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그다음 모서리부분을 일자가 되게 자국을 냅니다.
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이부분에서 한참을 헤메게 되는데요... 저는 많이 혼났습니다.

처음 포장을 하는지라... 모서리에서 직각이 되게 종이를

접습니다. 포장지 구겨가며 한번 연습하면 잘 됩니다.
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모서리를 기준으로 모두 직각이 되게 접습니다.
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그 다음 바닥면의 포장지를 올려서 역시 직각이 되게 맞추는데 처음에는

역시나 잘 않됩니다. 옆에 있는 선생님 눈치 많이 보입니다. ^^;

요령은 주름의 길이를 조절해가며, 직각을 조절하면 잘 할 수 있습니다.
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자 직각이 되었습니다.

많이 감이 떨어진다는 제가 되었으니 어느정도 감각이 있으신 분들은 그리

어렵지 않게 될겁니다.
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접은 면이 꼭지점을 기준으로 모두 직각이 되게 유지를 해줍니다.
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다음 접은 부분을 시접하는 단계인데...

꼭지점을 기준으로 약 30도에서 45도 각도를 이루어 시접합니다.

다시 반대족으로 접을 것이니 자국만 내주셔도 됩니다.

이때 주의 할 점은 꼭지점에서 반드시 시작을 해야 한다는

것입니다.
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이제 한쪽은 접고 한쪽은 시접만 한 이미지 입니다.
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양쪽다 시접한 부분을 뒤집어 한쪽면 기본 포장 완성입니다.

이때 잘 고정이 않되시는 분들은 시접한 부분에 양면테잎을

붙이시면 되지만, 가급적 포장을 뜯기 쉽게 고정만

시켜 주시는게 좋을 듯 합니다.
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반대편도 같은 작업을 해서 손으로 고정을 해줍니다.

이때 반대편 덥게를 덮을 때 종이가 울지 않게 해주면 됩니다.
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역시 접은 덮게면도 시접을 해줍니다. 이때 각도가 30-45도 정도로 해줍니다.

꼭지점을 잘 맞추면 45도가 안돼고, 45도를 맞추면 꼭지점에

잘 않붙네요... 그런데, 선생님이 옆에서 접으니까 신기하게

되네요... 여튼 어렵사리 제힘으로 했는데...

정확히 않되시면 꼭지점에 얼추 맞추어서 해보세요
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자 이렇게 시접한 부분을 다시 반대면으로 접어서 덮게를

어느정도 완성한 상태입니다.
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모리서부분이 삐져나올 수 있으니 시접을 넣어 모서리를

깔금하게 해줍니다.

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접은 면에 양면테이프를 붙여서 덮게를 덮을 준비를 합니다.
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자 이제 덮개를 덮어 붙힙니다. 덮은 면이 잘 안보이시는데...

꼭 편지봉투 모양처럼 보입니다.

제가 만들어놓고도 흐믓흐믓 합니다.
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다음 오간디 마무리를 사용하여 십자매기를 준비합니다.
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리본의 긴면을 한바퀴 돌립니다.
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한바퀴 돌린면을 교차시킵니다.
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교차시킨후에 긴쪽 리본을 다시 한바퀴를 돌입니다.
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자이제 고정하는 단계인데요.... 짧은 면을 대각선 방향으로 아래로

밀어 넣어 고정시킬 준비를 합니다.
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고정이 된화면입니다. 한번 묶어주셔도 되구요 이상태로 두셨다가

나중에 묶으셔도 됩니다.

이위에 리본을 이쁘게 치장할 예정이니, 나중에 묶으셔도 됩니다.
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아랫면 색상과 비슷한 생삭을 골랐습니다.

볼륨감있는 리본을 만들것이기 때문에 오간디 보다는

평직이 조금 더 나아보여 연하늘색 평직을 준비했습니다.

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평직을 여덟바퀴를 돌려 링을 만드는데요, 보다 풍성하게 하시려거든

더 돌리셔도 됩니다.

그런데... 너무 많이 돌리니까 지저분한 느낌이 들기도 하더군요...

그래서, 다시 여덟바퀴를 처음부터 다시 만들었습니다.
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자 이제 돌린 링을 반으로 접어 그면을 자르는데, 3등분하여 1/3을 잘라냅니다.

자르시기 전에 꼭 아래사진도 보세요

그럼 이해가 되실 겁니다.
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양쪽 1/3씩을 잘라내어 가운데를 남긴 화면입니다.

그나마도 조금 깔끔하게 잘린건데요...

지저분하게 잘려도 걱정하실 필요없습니다.

보이지 않는 부분이니까요^^*

길이 쪽으로 너무 깊숙히도 말고 짧게도 말고

적당하게 자르세요
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자 펴면 이렇게 됩니다.
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자른 가운데 부위를 흰철사로 감아줍니다.
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자 이제 안쪽부터 하나씩 빼는데, 좌우 번갈아가면서 빼셔야

합니다. 그래야 리본모양이 나옵니다.

몇번 빼시다보면 빼는 요령이 생깁니다.

빼보시면 아시겠지만, 한쪽을 빼내 위로 당기면 홈에 끼워져서

고정이 됩니다.

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이런 식으로 한쪽식 빼는 것입니다.
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전부배내면서 손으로 모양을 잡으시면 이런 풍성한 모양이 됩니다.

처음에는 많이 신기하고 재미있어서 몇번을 해보았습니다.

결국 리본많이 쓴다는 눈총을.... ㅠ.ㅠ
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자 이제 감은 철사를 길게 말어 조금 남기고 잘라냅니다.
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취향에 따라 윗단계의 철사를 남겨서 철사를 아래 리본

교차된 부분에 고정시켜줘도 되고 위의 철사를

바싹 자르셔서 양면테잎으로 고정시켜도 됩니다.

고정시킨후에 늘어진 리본을 한번 더감아 묶어

고정시키면, 완성이 됩니다.
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