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떡국 맛있게 끓이는법 본문
민족 최대의 명절 설을 맞이해 설날 대표음식인 떡국을 맛있게 끓이는 법에 관심이 높다.
떡국은 보통 양지나 사태를 푹 끓인 육수나 멸치 다시마 육수에 떡을 넣은 뒤, 지단이나 야채로 각종 고명을 얹는다.
떡국을 보다 맛있게 끓이려면 다시다 멸치 육수를 이용하면 좋다. 하루 전에 다시마를 물에 담가 놓고 다시마는 물이 끓기 시작하면 재빨리 꺼낸다. 다시마 육수에 기름 없이 볶은 멸치와 마른새우를 넣고 10~15분정도 끓인 후 떡을 넣고, 마늘, 후추, 참기름, 소금, 간장으로 간을 맞춘다.
쇠고기로 육수를 낸 떡국은 먼저 쇠고기를 찬물에 40분정도 담가 핏물을 뺀다. 핏물을 뺀 쇠고기에 물 8컵을 부은 뒤 파와 통마늘을 넣고 끓인다.
고기가 익으면 건져 채 썬 뒤 양념하여 고명으로 사용하고, 육수가 펄펄 끓으면 떡을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한다.
계란 지단을 부칠 때는 계란 노른자는 물을 첨가해서 부쳐줘야만 뻣뻣한 맛이 사라진다. 흰자는 반드시 채에 거른 다음 녹말 1티스푼을 넣어 부쳐주면 쫄깃한 맛이 살아난다.
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