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생활상식 자료실
생선이나 해물의 비린내를 없애려면 이 3가지가 필요하다. 끓는물에 살짝 헹구기, 신선한 재료, 적당한 양 생선을 찌개나 국에 넣기 전에 끓는 물로 살짝 헹구면 비린내도 가시고 국물도 깔끔하다. 혹시 붙어있을 지도 모를 잡 티까지 없앨 수 있다. 진한 점액이 흐르는 생선이나 해물은 물에 소금을 진하게 풀어서 씻는다. 그리고 양념을 충분히 사용한다. 마늘 생강 청주는 비린내를 없애는 기본적인 양념이니 충분히 사용한다. 마늘과 생강은 다지거나 갈아서 사용한다. 특히 생강은 강판에 갈거나 절구에 찧거나 믹서에 갈아서 즙을 내어 사용하면 국물이 깔끔해진다. 생선이나 해물은 반드시 싱싱한 것을 사용하며 만일 신선도가 좀 떨어지는 것을 사용할 수 밖에 없다면 찌개보다는 매운탕으로 끓여서 양념을 더욱 많이 사용한다. ..
서울 도심 가 볼만한 전통 찻집 서울 도심 가볼만한 전통찻집 4곳 도심 속에서 차를 마시며 녹음을 만끽할 수 있는 청다원 25일은 차의 날. 노화방지 운운하지 않아도 이 즈음엔 햇차를 마실 수 있어 즐겁다는 이가 많다. 도심 속에서 전통차를 마시며 잠시 삶의 향기에 취해 보면 어떨까. 분위기에 신경 쓴 찻집들은 어두컴컴하거나 소란스럽지 않아 장년층에도 제격이다. 전통찻집에서 소모임을 갖는 중장년층도 많아졌다. 가족모임에도 좋다. ▽민가다헌(閔家茶軒)〓서울 종로구 인사동 경인미술관 골목을 따라 낙원악기상가 방향으로 걸어가다보면 왼편에 야트막한 돌담 뒤로 기와집이 보인다. 1936년에 건축된 개량한옥 민익두가(家). ‘차를 마시는 작은 오두막’으로 2월 문을 열었다. 차를 마실 수 있는 공간은 사방에 문이 ..
[옥수수 버터 볶음] [재료] 옥수수 1/2컵 피망 1/2개 햄30g 양파1/6개 당근3cm 버터1/2큰술 소금.후춧가루약간씩 1.피망,양파,햄,당근을 옥수수 알과 같은 크기로 사각썰기한다. 2.옥수수는 물에 헹군 다음 체에 밭쳐서 물기를 뺀다. 3.가열된 팬에 버터를 두르고 양파와 햄을 먼저 볶다가 피망과 옥수수를 넣고 볶는다. 4. 여기에 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다. [옥수수 야채 튀김 ] [재료] 옥수수1/2컵 생크림4큰술 황설탕 1큰술 슬라이스 치즈 2장 모차렐라 치즈30g 양파1/5개 버터1작은술 토마토케첩.설탕.식초1큰술씩 소금.튀김기름적당량 1.옥수수는 물에 헹군 다음 체에 받쳐 물기를 뺀다. 2.양파를 채썰어 옥수수 절반과 함께 버터 두른 팬에 볶는다. 3.믹서에 와 생크림을 넣고..
[ 1인분 기준 짬뽕 재료] 오징어50g 해삼50g(홍합이나 전복을 넣어도 됨) 돼지고기30g 새우3~4개 표고버섯 20g 소라1개 죽순20g 양송이2개 청경채1개 양파1/4개 대파1/4개 생강,마늘 약간씩 건고추2개 [소스재료:] 식용유2술 정종1술 간장1술 소금0.5술 호유0.5술 고운 고춧가루1술 후추가루 약간 육수400cc [만들기] 1.양파는 껍질을 벗기고 채로 썰고 청경채는 길이 4cm정도로 썬 다음 나머지 야채는 편으로 썰어 둔다. 대파는 2cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 편으로 썬다. 2.해삼, 돼지고기, 소라는 편으로 썰고 오징어 살은 안쪽으로 빗살모양의 칼집을 넣어 크기 3~4cm으로 썰어서 준비한다. 3.팬에 식용유를 두르고 마른고추, 돼지고기, 대파 ,생강, 마늘을 넣고 볶다가 다 ..