생활상식 자료실
바지락으로 피부미인이 된다 본문
바지락을 엑기스처럼 뭉근히 끓여 국물만 마시거나 된장국에 넣어 먹는 다. 바지락을 소금물
에 담가 해감을 토하게 한 다음, 냄비에 넣고 물을 부어 약한 불에서 국물이 뽀얗게 우러나올
때까지 끓인다.
국물이 1/3 정도 줄어들면 바지락은 건져 내고 국물을 식혀 냉장고에 보관한다. 이것을 아침
빈속에 소주잔으로 1잔씩 마시면 좋다. 필수 아미노산인 메티오닌이 간을 보호하므로
간기능이 안좋은 사람이 바지락 엑기스를 장복하면 도움이 된다.
바지락 고형엑기스는 간기능 개선 외에 기미 주근깨 에 효과가 있고 피부를 매끈하게
가꾸는 데 좋다. 해감을 토해 낸 바지 락 900그램과 술 900그램을 담아 약한 불에서 천천히
끓인다. 냄비 바 닥에서 거품이 나기 시작하면서 국물의 양이 1/3정도로 줄면 불을 끈다.
여기에 메밀가루 900그램 정도를 넣고 반죽해 막대 모양으로 빚어 말린 다. 파삭파삭 해지면
그릇에 넣고 술 900그램을 부어 담갔다 다시 말린 다. 완전히 마르면 국수처럼 가늘게 썰어
한 번에 1가닥씩, 하루에 3번 먹는다.
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